Одобренная жюри версия проекта судебного квартала, созданного архитектурной мастерской Максима Атаянца, теперь получит финансирование правительства РФ, пишет «КоммерсантЪ».

zfJetP9w3NGVcedVzen_zQ-article

Итоговый проект новой резиденции Верховного суда в Санкт-Петербурге представили в субботу в Президентской библиотеке имени Ельцина. Глава управления делами президента, заказчик стройки Владимир Кожин ранее обещал, что решение правительства о финансировании строительства судебного квартала будет издано, как только жюри согласует его архитектурную концепцию.

Проект застройки бывшей промзоны напротив Стрелки Васильевского острова доработан архитектором Максимом Атаянцем по итогам выигранного им в октябре 2013 года закрытого конкурса. Позже Владимир Кожин и Георгий Полтавченко согласились с предложением почетного президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимира Попова не строить на этом участке жилье для сотрудников Верховного суда, а разбить парк.

Голосование на последнем заседании жюри уже не проводилось, но его участники признали, что их рекомендации автором учтены. Президент Союза архитекторов РФ Андрей Боков заявил, что планировка квартала стала лучше, поскольку "ушло жилье и стало легче дышать", а дома в рискованном, по мнению архитектора, "неопалладианском стиле" стали ниже и "менее заметны", — приводит его слова «КоммерсантЪ». В любом случае «фарш невозможно провернуть назад», подвел итоги конкурса господин Боков. Кроме того, комиссия поддержала предложение автора проекта построить подземный переход для пешеходных прогулок из судебного квартала в Петропавловскую крепость.