Предприниматель Игорь Бурдинский учредит специальный фонд по воссозданию Диоскуров на Исаакиевской площади, 11, пишет «Карповка».

2014_03_26_zloba Здание немецкого посольства построили в 1911—1913 годах по проекту архитектора-модерниста Петера Беренса, ученика Миса ван дер Роэ. Последний приезжал в Петербург, чтобы курировать стройку

Игорь Бурдинский, учредитель ООО «Коринф», выступил с инициативой восстановления скульптурной группы Диоскуров на здании бывшего немецкого посольства на Исаакиевской площади. Предприниматель объявил о создании специального фонда по воссозданию памятника и о намерении в ближайшем будущем искать поддержки городских властей и частных спонсоров, особенно немецкого происхождения.

Скульптурную группу «Диоскуры» на аттике здания бывшего немецкого посольства выполнил художник Эберхард Энке. Однако простояли на крыше скульптуры всего год: с началом Первой мировой войны великаны, символизировавшие воссоединение немецкой нации, и сам дом стали были разгромлены патриотически настроенной толпой.

По слухам, статуи разбили и сбросили в Мойку. Но реставраторы утверждают, что никаких фрагментов позже в реке найдено не было По слухам, статуи Диоскуров разбили и сбросили в Мойку. Но реставраторы утверждают, что никаких фрагментов позже в реке найдено не было

Идея восстановить Диоскуров появлялась и пять лет назад: тогда скульпторов, работающих над проектом, обещала поддержать Россвязьохранкультура и бизнесмен Сергей Русских, директор ООО «СтройТРЕСТ».

Сегодня в здании на Исаакиевской площади, 11, размещаются управление Министерства юстиции и главная техническая комиссия при президенте РФ по Северо-Западному федеральному округу.