В темную ночь с 8 на 9 марта 1901 года на Литейном проспекте раздались выстрелы. Сотрудник самарского земства Николай Лаговский стрелял в окна кабинета влиятельного сановника, обер-прокурора Синода Константина Победоносцева. Стрелял за его консервативные политические взгляды. Пули попали в потолок, а злоумышленника отправили на 6 лет в Сибирь. Вставили новые стекла, дырки в потолке заделали. Победоносцев продолжал оказывать прямое влияние на политику вплоть до своей отставки в 1905 году.

_MG_7690

Такая детективная история разыгралась в ныне заброшенном «Обер-прокурорском доме». Особняк был построен в 1858 году известным архитектором Гаральдом Боссе для Эммануила Нарышкина - внебрачного сына императора Александра I и его неверной возлюбленной Марии Нарышкиной. Здание выполнено в духе неоренессанса и с элементами второго рококо в отделке интерьеров. В 1870-е годах Нарышкин продал дом государству – скоро в здании расположилась казенная резиденция Константина Победоносцева.

В советское время дом был известен благодаря открытому в нем в 1978 году Центральному музею Октябрьской железной дороги, переехавшему в 2002 году в новое здание. Двери старинного особняка оказались заперты и не открылись до сих пор.

_MG_7667

Гуляя как-то по крышам в центре Петербурга и переходя по системе с крыши на крышу, я наткнулся на заброшенный дом. По виду было похоже на тот самый «Обер-прокурорский дом», куда давно хотелось попасть. Два старых двора, помятая крыша, пыльные стекла… Многообещающая картина. В общем, я не стал долго раздумывать и спустился через дыру в крыше внутрь. Побродив по зданию в поисках старинных интерьеров, я вышел в парадную часть здания, где увидел остатки «былой роскоши» – залы с лепным декором, огромное зеркало, затейливо украшенные потолки. Все это было покрыто толстым слоем пыли, сквозь стекла был виден Литейный проспект, по которому шел бесконечный поток машин, толпы народа и шум. Много шума. А я стоял рядом с разбитым дверным проемом в здании, где времени дали команду «Стоп!». С одной стороны, мне было очень жаль этот медленно деградирующий дом, объект культурного наследия регионального значения. С другой стороны, такие места дарят попадающим в них людям множество интересных ощущений, очень ценных в нашем суетном городе. С двойственным чувством я вылез обратно на крышу и пошел дальше. Дом, где стреляли в Победоносцева, дальше пока не идет.

_MG_7656 _MG_7661 _MG_7687 _MG_7695 _MG_7705 _MG_7723 _MG_7733 _MG_7743