Против демонтажа и переноса Шуховской башни на новое место выступает общественное движение «Архнадзор», которое устроит пикет сегодня, 27 марта, около станции метро «Шаболовская».

shuhovskaya

По словам представителей «Архнадзора», цель пикета — привлечение внимания к необходимости сохранения башни в ее нынешнем виде на историческом месте. Участники акции, которых будет не более 20 человек, соберут мини-модель Шуховской башни, чтобы объяснить москвичам и гостям столицы принцип ее уникальной конструкции.

Архитектурные эксперты уже несколько раз высказались против демонтажа Шуховской башни: объясняли, чем это может навредить инженерной постройке, и предлагали другие способы реставрации.

Несмотря на все заявления, Минкомсвязи РФ настаивает на перемещении памятника в новое место. Предполагается, что ремонтно-восстановительные работы после перемещения башни будут включать в себя разборку и последующее восстановление объекта на другой площадке в объемах и пропорциях, повторяющих построенное в 1922 году сооружение. При этом министерству культуры РФ и столичному правительству предлагается до 1 мая 2014 года определить место, куда перенесут башню, и подготовить источники финансирования. В качестве территории, которая может принять Шуховскую башню, называют, в частности, ВВЦ.