Экспозиция «Кандинский: художник как шаман» откроется 29 марта в итальянском городе Верчелли.

Василий Кандинский. Золотое облако. 1918. Стекло, масло, бронза. 24х31 Василий Кандинский. Золотое облако. 1918. Стекло, масло, бронза. 24х31

В состав выставки войдут произведения самого Василия Кандинского и работы его современников Павла Филонова, Давида Бурлюка, Михаила Ларионова, Аристарха Лентулова, Александры Экстер и других из музейных коллекций и частных собраний.

Экспозиция продемонстрирует «шаманские» корни Кандинского и других пионеров абстрактного искусства, питавшиеся интересом к традициям, народным обрядам и фольклору в целом. Поэтому на выставке будут представлены многочисленные произведения народного декоративно-прикладного искусства XIX-XX веков: прялки, сундуки, санки, наличники и другое.

Ядро экспозиции составят произведения из коллекции Русского музея, который недавно установил связи по культурному обмену с городом Верчелли. Посетители выставки увидят такие шедевры, как «Красная церковь», «Картина с остриями» и «Золотое облако» Кандинского, «Две девочки» Филонова, «Лучистый пейзаж» Ларионова, «Днестровские пороги» Бурлюка.

Выставка пройдет с 29 марта по 6 июля в бывшей церкви Святого Марка, построенной в 1266-м, а в ноябре 2007-го переданной под музей венецианской коллекции Пегги Гуггенхайм и ныне известной как Arca di Vercelli.