«Последняя любовь мистера Моргана» (Mr. Morgan's Last Love). Режиссер Сандра Неттельбек. В ролях: Аликс Пуасон, Анн Альваро, Джастин Кирк, Джейн Александр, Джиллиан Андерсон, Клеманс Пози, Кристель Корниль, Майкл Кейн, Ричард Хоуп,Янник Шуара. Германия, Бельгия, США, Франция, 2013.
Мистер Морган, пожилой профессор философии, американец, доживает в Париже последние одинокие годы: обожаемая жена, смысл его жизни, несколько лет назад умерла от рака, оставив мистеру Моргану дом в живописном парижском предместье и квартиру где-то в центре города, в которой он и влачит свое существование. Однажды в автобусе он натыкается на услужливую молодую девушку по имени Полин, которая не только спасает его от грубости остальных пассажиров, но и вызывается проводить до дома. Полин приглашает профессора посетить ее урок (она преподает танцы), после чего у них начинает развиваться трепетная, но странная дружба: она одинока, он, кажется, тоже; их определенно друг к другу тянет, но до причин этой привязанности может докопаться разве что психоаналитик. В один прекрасный момент мистер Морган не выдерживает накала и пытается покончить с собой, и тут выясняется, что в Америке у него есть дети и даже внуки: в больнице его навещают своенравная дочь и сын с грустными глазами, которых, естественно, присутствие Полин очень сильно удивляет.
Если у режиссера Сандры Неттельбек было намерение уважить бенефисом действительно великого актера, то это у нее получилось очень хорошо: соперничать с Майклом Кейном здесь может только промелькнувшая яркой десятиминутной кометой Джиллиан Андерсон в роли дочери протагониста. Заслуженный британец демонстрирует, что понятие «непреходящие ценности» можно отнести и к актерской игре. А вот Клеманс Пози в роли Полин, казалось бы, главной героини картины, в честь которой даже назван фильм (впрочем, без упоминания имени), раскрыться не удалось, но вряд ли можно ее за это винить. Сценарий Неттельбек писала в соавторстве с Франсуазой Дорнерди; тем удивительнее, что именно у двух женщин в итоге получился настолько односторонний взгляд на драму. Во время фильма персонажи, отец и сын, только и делают, что рефлексируют свои психологические проблемы и их происхождение, трогательно выясняют отношения, достигают консенсусов, раскрывают душу и подноготную друг другу и зрителю; при этом о личности и чаяниях героини, которая как цемент скрепляет их жизни (и сценарий) и вызывает у обоих невероятно сильные чувства, нам почему-то за два часа действия удосуживаются сообщить очень немного: «Когда она входит в комнату, все освещается». И еще у нее, кажется, умер отец. Что ж, такой подход, к сожалению, тоже – наши непреходящие ценности.