Нидерланды, не признающие присоединение Крыма к России, не знают, какой стране возвращать экспонаты выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря», которая сейчас проходит в археологическом Музее Алларда Пирсона в Амстердаме, пишет Deutsche Welle.

2014_03_28_zloba_1

Аннексия Россией украинского полуострова Крым обернулась "головной болью" не только для западных политиков, но и для учреждений культуры. Так, руководство археологического Музея Алларда Пирсона в Амстердаме, где проходит выставка "Крым. Золото и тайны Черного моря", пребывает в неведении по поводу того, куда - на Украину или в Россию - после окончания работы экспозиции возвращать представленные здесь древние сокровища из крымских музеев. Об этом стало известно в четверг, 27 марта.

Для выяснения вопроса о правах собственности на экспонируемые в Амстердаме артефакты Музей Алларда Пирсона обратился также в министерство иностранных дел Нидерландов. Как и другие государства ЕС , эта страна не признает присоединение Крыма к России.

Экспозиция «Крым. Золото и тайны Черного моря» открылась в Амстердаме 6 февраля и продлится до 31 августа. На ней представлено более 500 артефактов из музеев Керчи и Киева. Выставка рассказывает о материальной культуре поздних скифов, сармат, а также алан и готов эпохи «Великого переселения народов». Экспонирована уникальная коллекция скифского золота, обнаруженные археологами на территории Крыма мечи, панцири, шлемы, домашняя утварь древних греков и скифов. Ранее выставка крымских сокровищ с большим успехом прошла в немецком Бонне.

По внутренней информации ART1, выставка отправлялась за рубеж под грифом Минкультуры Украины, и поэтому она должна вернуться в Украину, то есть в Киев, а не в Крым.