Ремонтировать, реставрировать и приспосабливать для современного использования здание начнут в этом году. КГИОП согласовал проект, пишет «Карповка».

2014_03_28_zloba_2

Неизвестно, что останется от здания, так как речь идет сразу о «ремонте, реставрации и приспособлении для современного использования». Возможно, с этим домом проступят так же, как и с соседней сталинской постройкой сопоставимого размера, которую заканчивают приспосабливать под бизнес-центр (девелопер — группа «Соло»). От нее сохранили только наружные стены.

Четырехэтажное здание с высоким фризом «Союзпушнины» на Московском проспекте было построено в 1937–1939 годах в стиле сталинского классицизма по проекту Даниила Фридмана. С 2013 года оно считается региональным памятником архитектуры.

В 2010 году стало известно, что постройку собираются реконструировать. Инвестор ОАО «Пушной дом» намеревался приспособить тогда еще выявленный объект культурного наследия под банковско-офисный центр. Разработанная ООО «Проектно-конструкторское бюро им. В. С. Фиалковского» концепция предполагала размещение в здании банка, офисов, кафе и автосалона. До реализации этих планов дело до сих пор не доходило. В последнее время дом стоит заброшенным.

Собственником здания по-прежнему является компания «Пушной дом», которая должна обеспечить сохранность постройки. КГИОП уже согласовал комплекс документации на производство работ, которые начнутся в этом году.