Собрание Леонида Талочкина переместится в запасники Третьяковской галереи и, по мнению хранителя коллекции и куратора музея «Другое искусство» Юлии Лебедевой, может быть надолго утрачено для зрителей.

2-14_03_31_Drugoe Iskusstvo Работы Владимира Яковлева и Анатолия Зверева в музее "Другое искусство"

В основу музея «Другое искусство» положено собрание Леонида Талочкина, чья коллекция насчитывает более 1500 произведений ведущих представителей искусства нонконформизма: Эрнста Неизвестного, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Вейсберга, Анатолия Зверева, Дмитрия Плавинского, Владимира Яковлева, Оскара Рабина, Владимира Немухина, и многих других художников 1960 — 70-х годов. С 2000 года коллекция Леонида Талочкина экспонируется в Музейном центре при РГГУ.

Последние годы вдова Леонида Талочкина Татьяна Вендельштейн была не удовлетворена тем, как экспонируется и хранится коллекция в РГГУ — демонстрируется от силы десятая часть произведений, не издан каталог собрания. По сообщению artuide.ru, госпожа Вендельштейн направила в РГГУ письмо о разрыве контракта временного хранения, который был заключен с ней как с наследницей. Теперь собрание должно переместиться в Третьяковскую галерею.

Представители художественного сообщества опасаются, что в результате коллекция будет еще менее доступна для публики и разделена по музейным фондам, и полагают, что подходящим местом для коллекции Талочкина мог бы быть Музей личных коллекций Пушкинского музея, который принципиально показывает собрания в их целостности, однако о переговорах на этот счет не известно.

Нынешняя экспозиция в здании РГГУ пока доступна для зрителей.