По мнению Михаила Пиотровского, в свете последних событий Россия обязана позаботиться об исторических и археологических памятниках Крымского полуострова.

Фото: Вадим Жернов, РИА Новости Фото: Вадим Жернов, РИА Новости

На прошлой неделе газета «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовала обращение Михаила Пиотровского, в котором он развернуто объясняет позицию Эрмитажа по отношению к культурным ценностям Крыма, рассказывает о близких отношениях ученых петербургского музея и украинских археологов и многочисленных экспедициях петербуржцев в Крым. Директор Эрмитажа также выразил опасения, что после аннексии Крыма Россией ценности полуострова могут оказаться в опасности из-за экспансии российских девелоперов и работы «черных археологов». ART1 приведет отрывки из обращения Михаила Пиотровского.

«Я уже говорил, происходящее в Крыму – большая шахматная партия. Мы болеем за своих.

Но есть важные вещи, которыми необходимо заняться безотлагательно. Я только что отправил письма министру культуры Владимиру Мединскому, советнику президента по культуре Владимиру Толстому и председателю Государственной думы Сергею Нарышкину.

Я писал об обязанностях, которые теперь стоят перед Россией в связи с сохранением исторического и археологического наследия на территории Крыма. Теперь мы должны об этом наследии заботиться. Делать это надо немедленно, чтобы злоумышленники не воспользовались переходным периодом, когда за памятники никто не отвечает. К сожалению, Крым и Украина давно находятся в списке Интерпола рядом с Ираком и Ираном из-за разграбления ценностей на их территории.

Местные крымские девелоперы строят много, и строят на памятниках архитектуры и археологии. Теперь туда придут наши девелоперы. На самых хороших местах, где стояли античные храмы, многие захотят построить дачи. Надо думать, как с этим бороться.

Эрмитаж давно и тесно связан с Крымом. <...> Кроме экспедиций у Эрмитажа девять договоров о сотрудничестве с разными учреждениями Крыма и Украины. <...>

Изумительное место – Херсонес, где много десятилетий, начиная с Императорской археологической комиссии, велись раскопки Эрмитажем. Они прервались на пару лет, теперь мы их начинаем вновь. Я получил письма от коллег. Они пишут: мы в восторге от того, что вы возвращаетесь. Это никак не связано с последними событиями в Крыму. Археологи привыкли работать вместе, у них общая российская школа Императорской археологической комиссии. Она существовала на Украине и в России.

<...>

Ясно, что у нас тесные связи с коллегами в Крыму, мы знаем, что там происходит. А то, что происходит, внушает серьезную тревогу.

На территории полуострова на государственном учете состоит 9000 памятников культурного наследия. Из них 5600 – памятники археологии, которые хронологически охватывают время от палеолита до позднего Средневековья. Было принято много документов, но, к сожалению, Украина так и не смогла выработать конструктивную государственную политику защиты культурного наследия. По данным Интерпола, она входит в число государств, из которых интенсивно вывозятся артефакты.

Дело не в том, что Украина недосмотрела. На юге России, на Северном Кавказе, на Кубани происходит то же самое. Есть фотографии потрясающих вещей, которые где-то бродят по рукам. Мы боремся за сохранение российских памятников, есть некоторые успехи благодаря недавно принятым законам. Крымская беда теперь тоже наша».

При этом в отдельном порядке Михаил Пиотровский уточнил, что его обеспокоенность судьбой коллекций крымских музеев, не означает желание Эрмитажа присвоить эти ценности.

О культурных ценностях Крыма также ведется дискуссия в зарубежных музеях: Археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме, где сейчас идет выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря», не знает, куда возвращать экспонаты, принадлежащие все-таки Украине, а не России: в Крым или в Киев.