«Фрукты на столе» Поля Гогена и «Сидящая женщина» Пьера Боннара, украденные в 1970 году из частного дома в Риджентс-парке в Лондоне, обнаружены итальянской полицией в квартире бывшего рабочего завода Fiat, где они и висели последние 40 лет, пишет artguide.ru, ссылаясь на газету Independent.

2014_04_03_zloba_2 Фото: DPA

Картины попали в поле зрения итальянских властей прошлым летом, когда в руки полиции попали фотографии работ. Нынешний владелец картин приобрел их в 1975 году за скромную сумму в 45 тысяч лир, или 25 евро. Министр культуры Италии Дарио Франческини назвал все это «невероятной историей». Итальянская полиция пытается выяснить, каким образом работы, которые сегодня оцениваются в 30 млн евро, оказались на кухне фабричного рабочего.

Итальянская полиция обладает самым большим в мире банком данных об украденных произведениях искусства, содержащим информацию о 5,7 млн объектов, что позволило только за последний год вернуть владельцам картину Марка Шагала, похищенную в 2002 году, и редкие книги из библиотеки Джироламини в Неаполе, незаконно вывезенные и всплывшие на международном рынке антиквариата.