ART1 будет ежемесячно отслеживать, что нового происходит на платформе Tumblr, где в бессчетном количестве обитают кураторы, художники и арт-критики. В первом выпуске — бесконечный коллективный проект, организованный как нить ДНК,  сборник из блогов девочек-подростков, текстиль с глитчем, переделанные иллюстрации из «Нью-Йоркера» и новая эстетика от куратора Уральского филиала ГЦСИ.

 

Russofilia

tumblr_mzhmnfTE0y1rsz0jvo1_1280

Проект Дарьи Андреевой, видеохудожницы, жены и соавтора фотографа Игоря Старкова, а также бывшей участницы проекта «Tajiks-Art». Даша - автор видеоработ, осваивающих эстетику народных роликов с YouTube, в том числе пронзительного видео «Куры-гриль Commercial».

Проект Russofilia продолжает поиски русской визуальности: где-то между фотографиями Родченко, обложкой альбома Олега Газманова, иллюстрациями в изданиях «Детгиза» и дикостями Weird Russia. Иконка мироточит, радиатор течет, юбка с вырезом, молочко парное, ножичек в крови, шлакоблоки самовывозом. Или, как пишет сама Даша: «Руссофилия — это мистерия цам в исполнении Аполлона, снятая на инстаграм Кадырова».

 

 

Новая эстетика

tumblr_meysk0MEuV1rho382o1_1280

Тумблер куратора Уральского филиала ГЦСИ Ильи Шипиловских. Илья ведет направление «Искусство. Наука. Технологии» - так что блог отражает его научные интересы и посвящен влиянию цифрового на физическое.

Красивые картинки и видео, отвечающие понятию новой эстетики в концепции Джеймса Бридла, плюс перевод важных текстов на тему искусства новых медиа, сетевого искусства, программируемого искусства и т.д., плюс актуальная — и, надеемся, пополняемая в будущем — информация, о выставочных проектах. Самая актуальная на данный момент — о прошедшей в начале этого года в Екатеринбурге совместной с немецким куратором Кимом Азендорфом выставке «Новая Эстетика: Постоянство внутреннего принципа».

 

What a Misunderstanding!

tumblr_mvewg0O5XD1qaa7slo1_500

Проект изобретательного нью-йоркского художника Cory Arcangel, существующий уже несколько лет практически независимо от своего создателя: блог ведется автоматически 24 часа в сутки 365 дней в году и управляется с помощью скрипта.

Как известно, в журнале «Нью-Йоркер» есть древнейшая традиция в конце номера публиковать картинку и устраивать конкурс среди читателей на лучшую подпись к ней — и эта традиция естественным образом перекочевала на сайт издания. Каждый понедельник тумблер художника автоматически публикует новое изображение, подписывая ее неизменной фразой «What a misunderstanding!».

 

Cloaque

tumblr_n2smw9wTLO1r7uzawo1_1280

Тумблер, запущенный двумя художниками Карлосом Саезом и Клаудией Матэ, в марте отметил второй год своего существования. Это цифровая свалка: серии изображений и гифок, найденные в Интернете и обработанные приглашенными к участию художниками (на данный момент участников уже 67). В тумблере — вертикальная структура из картинок, напоминающая нить ДНК. Каждый новый блок изображений нанизывается на эту структуру - и так она растет до бесконечности. Причем авторство каждой части этой свалки зафиксировано. Предполагается, что проект вечен.

 

Art Ruby

tumblr_n30z7lC3wQ1r29uz6o4_1280

Классический арт-тумблер, аккумулирующий кучу искусства из оффлайна. Отличается от остальных, во-первых, отличной подборкой работ, а во-вторых, разделом, посвященным мастерским художников. Сами про себя так и пишут: The Most Fantastic Art Journal in the Web.

 

 

Nail Art History

tumblr_n2nym5sMSW1qbbqomo1_1280tumblr_n2nym5sMSW1qbbqomo2_r1_1280

Тумблер, некоторым образом проливающий свет на то, почему так много девушек завороженно тянутся в искусство. Его автор Сюзи Кенна подкупает своим прагматизмом: ищет новые сюжеты для классного маникюра.

 

Women as Objects

tumblr_mw13wy3ig81qbgavho2_1280

Проект художницы из Лос-Анджелеса Кейт Дербин. Кейт — настоящий энтузиаст сетевого искусства в принципе и тумблер-арта в частности. Тумблер Women as Objects Кейт вела с 2011 по 2013 год. В течение этих лет она собирала галерею картинок, гифок и видео, взятых из блогов девочек-подростков: котята, эмодзи, Линдси Лохан, Саша Грей, розовые волосы, пубертатная эротика, анонимные признания в духе Whisper и т.д.

Кейт известна также другим своим проектом: она посвятила целый блог творческому и критическому анализу феномена Леди Гаги. А в конце марта курировала YouTube-поток Музея современного искусства Лос-Анджелеса MOCAtv.

 

 

Уно Моралес

tumblr_mymhmat1fp1qag5o1o1_1280

 

tumblr_n2s0xrK29h1qag5o1o1_r4_500

Галерея работ одного из самых интересных отечественных иллюстраторов. Уно Моралес известен своей нуарной пиксельной графикой — статичной и анимированной. На злобу дня — гифка с прокурором Натальей «это просто хаус» Поклонской.

 

 

Adult Magazine

tumblr_m63cfsUvTZ1qcvxhxo1_1280

Тумблер, кажется, единственного (во всяком случае, самого классного) эротического журнала для феминисток Adult, первый номер которого вышел в декабре прошлого года. Журнал публикует как откровенные фотосессии, так и теоретические тексты, посвященные, например, герменевтике секса. Тумблер, впрочем, фокусируется исключительно на визуальной части вопроса.

 

 

Year of the Glitch

tumblr_n0nfr6O6nI1r9uwqao1_1280

Проект бруклинского художника Филлипа Стернса, исследующего в своих работах глитч — ошибку в передаче данных, — как прием. Так, в частности, одним из исследований является производство изображений на фотопленке с помощью электрического разряда. Под этот проект, носящий название High Voltage Image Making, художник запустил акцию на сайте Kickstarter — и буквально на днях собрал необходимую сумму. Кроме того, Филлип выпускает лимитированные серии текстиля (покрывала, гобелены и т.д.), на который переносит глитч-изображения.