Новый Джармуш про вампиров, юбилей группы «Телевизор», фильм о Салли Манн, лекция киберфеминистки и премия Курехина — ART1 рассказывает, чем заняться в городе в ближайшие дни.

«Выживут только любовники»

Новый Джармуш и его «крипто-вампирская любовная история»

с 3 апреля в российском прокате

Декаданс, револьверы, постапокалипсис, гитары, кровь, любовь, интеллектуалы и мизантропия — в новом фильме Джима Джармуша всего этого в достатке. Поэтому критики назвали фильм «подростковым», вменяя это в вину 60-летнему режиссеру. С другой стороны, все это похоже на фарс, и возникает вопрос: не занимается ли Джармуш в «... любовниках» деконструкцией образов из своих предыдущих киноработ, как это сделал фон Триер в «Нимфоманке»?

 

Игорь Пестов «Das Kapital»

Художник из Екатеринбурга впервые выставляется на малой родине — в Ural Vision Gallery

4 апреля — 6 мая

Игорь Пестов, один из немногих авторов, создающих актуальное искусство, оставаясь в пределах академической живописи, продолжает исследовать жизнь в условиях глобального капитализма через личную историю своего альтер-эго. Ретроспективная экспозиция в уральском филиале галереи Марины Гисич, созданная по случаю юбилея автора, включает знакомые хиты — мясную «Нежность», «Цивилизацию» (на фото ниже) и самые последние работы, которые еще не выставлялись.

Игорь Пестов. Цивилизация потребления. 250 х 250 см.Холст, масло. 2006 Игорь Пестов. Цивилизация потребления. 250 х 250 см. Холст, масло. 2006

 

«Шагал — Малевич»

История о художнике Марке Шагале — Модернисте с большой буквы «М»

с 3 апреля в прокате

Фильм Александра Митты построен на идейном противостоянии бесплотно-нездешнего Марка Шагала в исполнении Леонида Бичевина, блестяще сыгравшего доктора Полякова в «Морфии» Балабанова, и витального Казимира Малевича, которого играет Анатолий Белый. Художники борются за своих учеников, то есть за право передавать свои идеи в будущее. Не обходится и без любовного треугольника — между супругами Беллой и Марком встает красный комиссар Наум. Диалоги главных героев основаны на программных выступлениях обоих художников.

 

Илья Гефтер «Тель-Авив. Вид на жительство»

Живописные и графические пейзажи в Savina Gallery

4—25 апреля

Илья Гефтер родился в Петербурге, живет в Израиле, а учился в американском Колледже искусств в Мэриленде, который в свое время закончил Джефф Кунс. На выставке в Savina Gallery Гефтер покажет живописные работы, в которых зафиксировал пограничные состояния Тель-­Авива — вечерние сумерки в неоновом свете, утреннюю дымку над пустынным Белым городом, тишину знойного дня, — столкнув на одном полотне искусственный и естественный свет.

Илья Гефтер. Дизенгоф. Отель. 2013 60 x 50 см Илья Гефтер. Дизенгоф. Отель. 2013. 60 x 50 см

 

Zorge

Петербургский рок в Aurora Concert Hall

4 апреля в 20:00

За три года жизни группа Zorge успела выпустить два альбома и музыкальный сериал «Монголоид» и избавиться от ярлыка «экс-Tequilajazzz». Не так давно Федоров сотоварищи презентовали второй альбом Zorge «Что мы знаем о равновесии?» — сразу после юбилейного концерта «Текилы» в Москве.

https://soundcloud.com/zzzorge/sets/606sdepqnsso

 

Александр Морозов. «Сад»

Выставка в Библиотеке книжной графики о том, где кончается природный замысел и начинается работа художника

5—19 апреля

Философско-эстетический проект художника Александра Морозова о конфликте между природой и культурой, о натурфилософии и постмодернизме, жизни и искусственности, природной данности и художественном замысле. В экспозицию входят графические работы в технике шелкографии, мраморные плиты и видео.

2014_04_03_anons Александр Морозов. Urgrund. Шелкография. 2009

 

Выставка номинантов премии Курехина

Работы художников и кураторов, попавших в лонг-лист премии, покажут в ЦСИ Курехина

5—20 апреля

На гран-при премии Курехина, как правило, номинируют перформансы и спектакли, словом, исполнительское искусство. Поэтому особенно интересно, какое воплощение на экспозиции дадут этим объектам нематериального художественного производства.

В этом году самыми заметными номинантами на главный приз стали «Невозможные объекты» Курляндского и «Провмызы», проект-концерт «Реконструкция утопии» Петра Айду, перформанс-грандиозарь «Труба марсиан» Глеба Ершова, «Пластические композиции» Кати Бочавар. Церемония вручения премии Курехина пройдет 5 апреля в Главном штабе Эрмитажа.

Аладдин Гарунов. «Тотальная молитва» Аладдин Гарунов. «Тотальная молитва». Номинация на лучший визуальный объект

 

Oval

Пионер глитча в клубе Dada

5 апреля в 20:00

Глитч, электронная музыка, построенная на цифровых ошибках , возник фактически вместе с группой Oval в Германии начале 1990-х. Oval основали три музыканта, но с 1994 года проект ведет один — Маркус Попп. Поначалу глитч создавался вручную: звук записывался на CD, который музыканты потом царапали и разным образом портили, а результат становился музыкальной композицией. Затем увечить записи стало проще — с помощью программирования цифровых сбоев. При этом, в отличие от нойза, глитч может быть фантазийно-мелодичным.

 

«Питер. Лето. Любовь»

Романтическая экскурсия по рекам и каналам 

с 3 апреля в прокате

Преподаватель танцев англичанин Эллиот решает попытать счастья в Санкт-Петербурге, где находит своего сводного брата Федора и знакомится с его подружкой Аней, которой начинает давать уроки танцев — любовный треугольник неизбежен. Англоязычный фильм, снятый дебютантом Андреем Хвостовым, в общем продолжает линию, начатую «Прогулкой» Алексея Учителя, а затем подхваченную Оксаной Бычковой в «Питер FM» и «Плюс один».

 

«Технологическое бессознательное, или Охота за Смыслом»

Лекция киберфеминистки Аллы Митрофановой на новой сцене Александринки

5 апреля в 18:00

На прошлой неделе на новой сцене Александринки состоялась премьера медиаперформанса «Нейроинтегрум», в котором единственным генератором смысла становится тело перформера. Алла Митрофанова, феминистка и теоретик искусства, в своем выступлении постарается объяснить, как в технобиологическом искусстве соединяются природа и культура.

Инсталляция Fields 2.1 на выставке Soft Control группы "Куда бегут собаки" Инсталляция Fields 2.1 на выставке Soft Control группы "Куда бегут собаки"

«Телевизор»

30-летний юбилей группы Михаила Борзыкина в «Космонавте»

6 апреля в 19:00

Группа «Телевизор» существует уже без малого 30 лет, если не считать перерывов. Замолчав в середине 1990-х, Михаил Борзыкин вернулся на рок-сцену в 2004 году с альбомом «МегаМизантроп», а затем начал активно выступать против действующей власти и участвовать в «Маршах несогласных» и «Стратегии 31».

 

What Remains: The Life and Work of Sally Mann

Документальный фильм о фотографе-американке, сделавшей личную историю произведением фотографического искусства

6 апреля в 18:00 в «Фотодепартаменте»

Будучи одним из выдающихся мировых фотографов, Салли Манн получила международную известность в 1992 после сложной и таинственной серией фоторабот Immediate Family, изображающей троих ее детей. В фильме фигурирует недавняя серия фотографий What Remains, посвященная смерти и разложению.

Чтобы попасть на показ, нужно пройти регистрацию.

Sally Mann. Emmet, Jessie, Virginia. 1989 Sally Mann. Emmet, Jessie, Virginia. 1989. From 'Immediate Family' series

 

Николай Рерих в Русском музее

Пейзажи Гималаев, Тибета, Карелии, графика, костюмы к театральным постановкам — 200 экспонатов из коллекции Русского музея

9 апреля — июнь 2014

Как живописец Рерих прославился сериями пейзажей Тибета и Гималаев, как сценограф — работами для антреприз Дягилева и декорациями к балету «Весна священная» 1913 года, как национальный художник — историческими полотнами, пейзажами Карелии, Финляндии, сценами из жизни древних славян. Русский музей покажет 200 экспонатов из своей невероятно обширной коллекции Рериха.

Николай Рерих. Славяне на Днепре. 1905. Картон, темпера. 67 x 89 Николай Рерих. Славяне на Днепре. 1905. Картон, темпера. 67 x 89 см