Известный российский художник решила поддержать политику государства не только словом, но и делом.

2014_04_07_zloba Kovylina Елена Ковылина. Перформанс "Кариатида", 2012

Ковылина - пока что единственный из признанных современных художников, кто присоединился к «Письму деятелей культуры России в поддержку позиции президента по Украине и Крыму», опубликованному на сайте Министерства культуры. В своем фейсбуке художница написала буквально следующее: «Я, Ковылина Елена, российский художник, потомок княжеского рода Лобановых-Ростовских, – поддерживаю позицию президента России в Крыму».

Теперь руководимая Ковылиной Школа перформанса PYRFYR объявила дополнительный набор на весенне-летний "Крымский" семестр. Как сказано в пресс-релизе, PYRFYR единственная обучает перформансу как искусству, процесс обучения неразрывно связан с практикой – студенты школы интенсивно выступают на лучших московских площадках. В рамках курса пройдет выездной воркшоп в Крыму. Обучение в Школе стоит 15 тысяч рублей. Курс, проходящий при московской «Галерее на Солянке», начинается 7 апреля.

В предпосланном программе «Педагогическом манифесте» Ковылина заявляет следующее: «В то время как существующие образовательные инициативы в области современного искусства Москвы, нацелены прежде всего на создание армии апологетов западного контемпорари арт, несамостоятельных карьерно-ориентированных подражателей образцов западного искусства, идеальных представителей специфического колониального искусства России, гонщиков за западным арт рынком - наша школа пытается сформировать новый тип молодого художника». Как бы ни расценивать слова художника, содержащие справедливую критику положения дел в современном российском искусстве, бросается в глаза, что сказанное очень созвучно нынешней государственной риторике.

Елена Ковылина заявлена среди участников основной программы биеннале «Манифеста» в Петербурге. На Дворцовой площади будет повторен ее известный перформанс «Равенство» - люди, выстроившиеся на табуретках разной высоты, образуют одну линию по росту.