На одной из набережных Амстердама архитектурное бюро DUS Architects возводит дом с помощью 3D-печати. Трехэтажное строение с традиционными для Голландии большими окнами и высоким фронтоном станет первым в мире полноценным объектом архитектуры, в буквальном смысле выведенным на принтер.

dezeen_3D-printed-canal-house-by-DUS-Architects_ss_1

Мы имеем дело если не с революцией в архитектуре, сравнимой с изобретением металлического каркаса, то, по крайней мере, с не менее значимой переменой, чем принесло с собой компьютерное проектирование. Цифровой объект впервые с такой точностью и простотой может превращаться в физический. «Печать» небольшого дома может занимать всего лишь сутки. Кто-то видит в 3D-печати зеленое будущее нашей планеты: при строительстве больше не будет оставаться мусора, а ненужный дом будет легко утилизоваться. С другой стороны, если представить себе, что в перспективе некоторого количества десятков лет 3D-принтеры станут сравнительно легкодоступны, то впору проводить параллель с обычными принтерами и ужасаться тому, что дома могут начать производиться массово и хаотично.

3D-печать – технология, позволяющая с помощью роботов-принтеров создавать трехмерные объекты из цифровых моделей. Грубо говоря, она просто воспроизводит объемную картинку на экране монитора слой за слоем. Последние несколько лет 3D-печать используется в множестве разных отраслей, в том числе и в медицине.

Архитекторы довольно быстро оценили ее возможности, однако поначалу только для изготовления моделей, а не реальных построек. Самым известным случаем подобного применения была, пожалуй, модель дома для поверхности Луны Нормана Фостера.

DUS Archietects, однако – вовсе не боги архитектурного Олимпа. Это довольно молодое бюро, которое придумывает кукольного вида жилые кварталы, нескучные исключительно за счет ярких цветов интерьеры и веселые публичные объекты, вроде павильона из мыльных пузырей. Неудивительно, что пионерами 3D-строительства стали именно они. Сама идея, что дом можно вывести на принтер, лишает фигуру проектировщика неколебимой серьезности, которой он обладал до сих пор. Архитектура сделала шаг в сторону демократизации, свободы творчества и массового производства. Строить может стать весело и просто. Как к этому относиться? Так же, как и любым процессам глобализации – с пониманием их неизбежности.