История квартала, ограниченного с севера Мойкой, с востока – каналом Грибоедова, с юга и запада одноименными Конюшенной площадью и переулком, начинается в 20-х годах XVIII века. Именно тогда для нужд императорского двора архитектором Николаем Гербелем был сооружен комплекс зданий императорских конюшен.

_MG_8747

«Сани тронулись, скоро они поворотили за угол дома; и все, что было земной Пушкин, навсегда пропало из глаз моих» - в ночь 3 февраля 1837 года Василий Андреевич Жуковский перелистнул для себя одну большую страницу в истории русской культуры. Поэта отпевали тайно - в церкви придворного Конюшенного ведомства. Казалось бы, причем здесь поэт и царские экипажи? Все просто – Александр Сергеевич  Пушкин был дворянином и имел придворный чин камер-юнкера. Еще он имел множество долгов, что создавало некоторые сложности при организации похорон. И министерство императорского двора - аналог нынешнего управления делами президента - предоставило для отпевания опального, но все-таки «своего» дворянина одну из ведомственных церквей, бывшую в нескольких минутах пешего хода от последней квартиры Александра Сергеевича - Мойки, 12.  Через 20 лет, 12 февраля 1857 года, здесь заочно отпевали композитора Михаила Ивановича Глинку, автора «первой большой русской оперы «Жизнь за Царя».

История современного квартала, ограниченного с севера Мойкой, с востока – каналом Грибоедова, с юга и запада одноименными Конюшенной площадью и переулком, начинается в 20-х годах XVIII века. Именно тогда для нужд императорского двора архитектором Николаем Гербелем был сооружен комплекс зданий императорских конюшен. По-современному, это могло называться гаражом особого назначения. Только вместо представительских лимузинов, пуленепробиваемых президентских «пульманов» с флажками на капоте и брутальных «геликов» Федеральной службы охраны там стояло очень большое количество карет с гербом дома Романовых. Кроме всевозможных экипажей, предназначенных для парадных выездов, неторопливых прогулок и дальних путешествий (ныне часть сохранившихся придворных карет храниться в собраниях Эрмитажа и Царского Села), в царском «гараже» жило множество самых настоящих «лошадиных сил» - десятки и сотни отборных лошадей, за которыми ухаживали одни из лучших в империи конюхов, здесь же их подковывали кузнецы, а упряжь изготовляли располагавшиеся в здании шорники. Не здание, а целый город!

_MG_8969

Нынешний облик квартал Конюшенного ведомства приобрел в 1817 - 1823 годах, когда архитектор Василий Стасов сумел вписать сугубо функциональное здание, полное лошадей, экипажей, наездников, служителей, мастерских, со своей церковью и жилыми квартирами в облик парадного центра Петербурга. Огромные конюшни, ныне пустынные и при посещении напомнившие мне архитектурные фантазии Пиранези, расположились в монументальных корпусах, выходящих на Мойку, манеж – в торце здания на стороне канала Грибоедова, жилые корпуса и мастерские – в южной части здания, как и ведомственная церковь Спаса Нерукотворного Образа. Небольшие изменения и перестройки здания были произведены во второй половине XIX века. Напротив церкви, через площадь, с середины XIX в. располагался уникальный музей Конюшенного ведомства.

Если подняться на второй этаж юго-западного крыла здания, то можно увидеть сохранившуюся лепную отделку интерьеров квартиры, выполненных в духе псевдорусского стиля. Окна этого жилища выходят на Большую Конюшенную улицу, а одному человеку, когда-то смотревшему в них в минуты отдыха, было уготовано большое  и непростое будущее. Им оказался живший в этой служебной квартире Барон Карл-Густав Эмиль Маннергейм, человек сложной судьбы.  Шведский дворянин, родившийся в Финляндии,  ставший русским кавалергардом, участник коронации императора Николая II, в 1897 - 1904 годах сотрудник Конюшенного ведомства, разведчик, совершивший для Генерального штаба русской армии путешествие в Китай, один из создателей финского государства и фельдмаршал, осаждавший Ленинград с севера во время Великой Отечественной войны – все это об одном человеке, оказавшемся в центре перипетий русской и мировой истории первой половины XX века.

_MG_8840

После 1917 года в здании располагалось большое количество учреждений, от проектных организаций и милицейских подразделений до гаражей ленинградского таксопарка. Сейчас здание готовится к новому этапу в своей истории: в нем планируется расположить гостиницу высокого класса, а также видоизменить прилегающую территорию, превратив ее в рекреационную зону. Будем надеяться, что старинное здание императорского Конюшенного ведомства еще послужит жителям и гостям самого красивого города на Земле!