Объявлены участники конкурса на разработку Архитектурной концепции развития ГМИИ имени Пушкина.

2014_04_10_GMII

Три известных московских бюро - «Проект Меганом», «Сергей Скуратов architects», ТПО «Резерв», - будут работать до 11 июня, результаты конкурса планируют объявить 24 июня.

После реконструкции площадь музея увеличится до 105 000 м2, музей сможет принимать до 3 млн. человек в год. Строительство развернется позади нынешних исторических зданий. Музейный городок расширится за счет строительства депозитарного пространства площадью в девять тысяч метров, выставочного — в пять тысяч и реставрационного — в три тысячи. Директор ГМИИ Марина Лошак считает важным, что над проектом реконструкции будут работать московские архитекторы, знающие и любящие свой город.

«Мы хотим, чтобы человек, оказавшись в музейном городке, мог остаться здесь на весь день», - сказала Марина Лошак в интервью The Village, - «Для этого планируем создать все условия: в каждом из зданий музея, помимо постоянных экспозиций, будут выставочное пространство, кафе или ресторан, музейный магазин (причём все разного профиля, в зависимости от тематики экспозиции в конкретном здании), лекционный зал и детская зона. Всё это поможет музею стать частью городской среды, где можно будет провести время, заняться образованием, вкусно поесть, купить сувениры и заодно потратить деньги в музее. Посетители должны иметь возможность получить удовольствие от прогулок по территории музея, поэтому мы собираемся развивать её как парковую зону. Мы считаем, что нужно ликвидировать все новые ограды и заборы, оставив лишь исторические. Убрать все помехи с пути пешеходов, сделать так, чтобы переходить из здания в здание было удобно. Нам кажется правильным закрыть от машин все окружающие музей переулки и сделать их пешеходной зоной».