Новый Ксавье Долан, концерт Bohren & der Club of Gore, Сьюзан Зонтаг и Диана Арбус и фотографии молодого Принса — ART1 составил свежую подборку must go на неделю.
«Том на ферме»
Драма Ксавье Долана о сложностях камин-аута с 17 апреля в российском прокате
Том приезжает на похороны своего бойфренда Гийома в глухую деревню, где оказывается, что о гомосексуальных отношениях почившего возлюбленного знают не все его родственники. Ксавье Долан, автор «Я убил свою маму», «И все же Лоранс» — фильмов, так или иначе касающихся вопросов гомосексуальности, переходит на более серьезный тон и рассказывает историю юноши, которому невольно приходится скрывать свою ориентацию.
Robert Whitman: At work and at play. 1977—2013
Выставка американского уличного фотографа Роберта Уитмена в KGallery
11—24 апреля
Сразу после окончания колледжа Роберт Уитмен отправился в путешествие по Соединенным Штатам с фотоаппаратом. Самая знаменитая серия Уитмена — нью-йоркские снимки 1977 года, запечатлевшие Принса еще до того, как он стал звездой, — с пышной афро-шевелюрой. Выставка в KGallery — первая экспозиция американца в России.
The Lost Fingers
Хиты 80-х в Aurora Concert Hall
11 апреля в 20:00
Канадская группа The Lost Fingers заставила по-новому звучать Billie Jean Майкла Джексона, Pump Up The Jam группы Technotronic, Careless Whisper Джорджа Майкла, Like a Prayer Мадонны и хит 1964 года Tainted Love. Их дебютный альбом Lost in 80s полностью состоит из чужих шлягеров, мастерски сыгранных на гитаре.
«Модели завершения в музыке»
Лекция композитора Сергея Невского на факультете Свободных искусств и наук СПбГУ на Галерной, 58-60, аудитория 153
11 апреля в 17:00
Целиком название лекции звучит как «Модели завершения в музыке от григорианики до наших дней». Сергей Невский — куратор различных российских и международных фестивалей, автор статей о современной музыке, один из самых исполняемых в мире современных российских композиторов. Его опера «Франциск», поставленная в Большом театре, выдвинута в этом году на три номинации Национальной театральной премии «Золотая маска».
Kosheen
Шиан Эванс и ее мальчики в «Зале ожидания»
11 апреля в 20:00
«Глория»
Кино о том, что никогда не поздно начать жить на полную катушку, в российском прокате с 17 апреля
Испанка Глория — молодая очаровательная пенсионерка, похожая на Даму с поленом из сериала «Твин Пикс». В поисках романтики и захватывающих впечатлений Глория готова идти ва-банк. Исполнительница главной роли Паулина Гарсия получила «Серебряного медведя» Берлинале за лучшую женскую роль.
Rekevin
Презентация сингла в клубе Zoccolo 2.0
12 апреля в 20:00
В музыке московского коллектива Rekevin сочетаются даунтемпо и эйсид-джаз. По словам солистки группы Ксении Истенко, музыка Massive Attack, с которыми Rekevin выступали на одной сцене летом 2008, ей всегда была ближе, чем драматичные баллады Portishead. А поклонники группы уверены, что Rekevin магическим образом получили прививку «бристольского саунда».
https://soundcloud.com/rekevinmusic/dead-pixel
«Сьюзен Зонтаг — Диана Арбус: идея красоты — проблема нормы»
Лекция Екатерины Васильевой в «Фотодепартаменте»
12 апреля в 16:00
В 1973 году Сьюзан Зонтаг написала эссе «Шоу фриков», в котором критиковала творчество Арбус. Среди прочего, Зонтаг противопоставила нехватку красоты в работах Арбус тщетной попытке заставить зрителя испытывать сострадание к ее героям. Находились и критики эссе Зонтаг, которые называли его «лишенным эстетической чувствительности». Об условности понятия красоты и безобразного, об идее стандарта и концепции нормы расскажет на лекции искусствовед Екатерина Васильева.
Вита Буйвид «Команда»
Выставка-исследование клипового сознания в «Эрарте»
11 апреля — 12 мая
Художница Вита Буйвид работает над проектом «Команда» с 2010 года. На монументальных полотнах изображены пловцы, но как будто не художником, а некой машиной по производству образов. Живописная поверхность то и дело выдает какие-то посторонние шумы, изображение оказывается обрезанным, словно снедаемое вирусом.
Bohren & der Club of Gore
Изобретатели хоррор-джаза в «Зале ожидания»
13 апреля в 20:00
Джазово-похоронный оркестр из Германии играет музыку, перед которой бледнеют даже самые медленные вещи Чета Бейкера и Tindersticks. Кажется, музыканты должны принимать какие-нибудь специально тормозящие таблетки, а репетировать во сне. Не то пешеходная прогулка по шоссе в никуда, не то утопление Лоры Палмер — очень медленное. Хмурь и смурь, которую Bohren & der Club of Gore умеют разогнать в вещи длиной по пятнадцать минут, и вялотекущий саспенс отличаются, однако, отменным вкусом. Поклонников полно, и среди них даже Майк Паттон, поучаствовавший в одной из композиций команды. В Петербурге неторопливые немцы сыграют программу новейшего альбома Piano Nights.
«Голгофа»
Фильм об одной непростой неделе священника Джеймса в российском прокате с 17 апреля
«И здесь тоже был один из мрачных уголков земли», — писал классик. Фильм ирландца Брэндона Глиссона, получившего известность на родине благодаря ролям в постановках пьес Шекспира и Чехова, рассказывает как раз о таком хмуром и неприметном месте, где творятся нечеловеческие страсти, а священнику Джеймсу за семь дней придется с ними разобраться.
«Другие берега» Саши и Паши
Презентация новой коллекции изобретательных арт-ювелиров в «Тайге»
13 апреля в 19:00
Сашу и Пашу - молодою пару слегка за тридцать - можно часто увидеть в баре «Север», играющими диджей-сет, где Westbam соседствует с «Мальчишником», а можно в мастерской рядом с БКЗ: там они создают странные ювелирные штучки из подручных материалов. Например, новая коллекция вся собрана из обломков предметов, найденных на берегах Невы или привезенных друзьями Саши и Паши из других городов.
Сергей Тихонов «Тихий час»
Выставка про сюрреализм детского восприятия в Музее сновидений Фрейда
14 апреля — 16 мая
Выставка создана от лица ребенка, который во время тихого часа притворился спящим. Его взгляд блуждает по комнате и превращает привычные предметы в странные обманки. Усевшаяся на полу игрушка следит за ним, по комнате бегут недосмотренные мультфильмы, а за стеной обитают меховые хранители липкой тишины тихого часа.
