КГИОП признал фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка выявленным объектом культурного наследия.

2014_04_14_Litovsky zamok

Как сообщает «Закс.Ру», cоответствующие изменения внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Раскопки на участке на набережной Мойки, 102 велись Институтом истории материальной культуры РАН.

Литовский замок был построен в 1783-1787 годах по проекту Ивана Старова. Однако огороженная сейчас синим строительным забором территория на углу переулка Матвеева известна и в новейшей истории нашего города. Здание советского детского садика 1961 года постройки из силикатного кирпича было реконструировано в 2009 году. Возникший здесь хостел получил название «Граффити» из-за росписи, которая стала одним из первых заметных паблик-арт проектов в Петербурге.

В июне 2013 хостел переехал, а в конце октября здание снесли. Первоначально здесь планировалось построить дом по проекту Эрика ван Эгераата. Однако затем планы инвесторов по привлечению европейской архитектурной звезды изменились: компания «Охта-груп» рассчитывала к концу 2015 года возвести на участке элитный жилой дом с подземным паркингом по проекту мастерской Евгения Герасимова. Здание в шесть этажей - тяжеловесная и обобщенная реплика классического наследия. Его высота должна составить 24 метра при разрешенных 28, то есть постройка укладывалась в любимую петербургскими застройщиками формулу «максимально по размеру участка на максимально разрешенную высоту». Поэтому естественно, что строительство вызывало опасения жителей близлежащих домов и возражения градозащитников. Теперь можно ожидать, что в связи с обнаружением здесь нового объекта культурного наследия, возведение дома будет как минимум отложено.