Комплекс зданий Каменноостровского дворца и парк должны превратиться в новое общественное пространство для жителей города, - так решил губернатор Петербурга.

2014_04_14_Kamennoostrovsky

Губернатор Георгий Полтавченко провел выездное совещание вместе с вице-губернаторами Василием Кичеджи и Маратом Оганесяном. Одним из пунктов их маршрута стал дворец на Каменном острове, реставрация которого сейчас закончена почти на 70%. Работами занимается ООО «Интарсия», эта известная фирма сделала, в частности, Главный штаб для Эрмитажа.

Каменноостровский дворец построен в 1776-82 годах по проекту неизвестного автора под надзором архитектора Юрия Фельтена. В дальнейшем к строительству руку приложили Джакомо Кваренги, который сделал флигели, Винченцо Бренна, занимавшийся отделкой интерьеров. В начале XIX века дворец надстраивался по проекту Луиджи Руска, а благоустройством сада занимался Тома де Томон. В советское время тут размещался санаторий Минобороны, и здание было в крайне запущенном состоянии.

Валентина Матвиенко планировала сделать здесь роскошную резиденцию. Теперь Георгий Полтавченко предложил, чтобы комплекс зданий и парк превратились в новое общественное пространство для жителей города.

«Дворец настолько хорош, что заслуживает несколько иного применения, чем мы планировали ранее. Поэтому надо подумать: или использовать его под музей городского интерьера, или, что еще более интересно, сделать здесь школу искусств и детского творчества» - приводит слова губернатора «Фонтанка».