Выставочный проект «Золотой век русского авангарда», созданный Питером Гринуэем и Саскией Боддеке специально для московского ЦВЗ «Манеж», открывается для публики 15 апреля 2014.

Вид экспозиции «Золотой век русского авангарда» Вид экспозиции «Золотой век русского авангарда»

Инсталляция «Золотой век русского авангарда» откроется в рамках Года культуры России и Великобритании 15 апреля. С помощью 18 экранов, расположенных на 5000 квадратных метрах «Манежа», Питер Гринуэй и Саския Боддеке «оживили» более тысячи шедевров русского авангарда. Кандинский, Мейерхольд, Маяковский, Родченко и многие другие герои начала ХХ века помогут зрителям раскрыть новые грани живописных полотен или скульптурных объектов. «Черный квадрат» Малевича использован как основа и центральная метафора экспозиции. Инсталляция станет первым событием образовательной программы МВО «Манеж» и Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб» «Проекции авангарда».

По словам Питера Гринуэя, «то, что мы делаем, созвучно нашей эпохе, и конечно, такой подход ни в коей мере не умаляет достоинства произведений, хранящихся в музее. Но мы и не оставляем их пылиться там, мы берём их с собой в настоящее и будущее».

В рамках проекта будет запущена образовательная программа «Проекции авангарда». Цикл познакомит широкую публику с историей развития инновационных форм искусства и рассчитан на весь 2014 год. Мастер-классы, дискуссии, конференции по шести направлениям:  музыка, литература, театр, визуальное искусство, кино и архитектура сформированы в соответствии с интересом искусства авангарда к преодолению границ жанра. Признанные мировые эксперты, среди которых Реймонд Беллур (Франция), Джон Боулт (США), Дмитрий Курляндский (Россия) помогут проследить истоки развития современных медиа и художественных практик.

Выставка продлится до 18 мая.