Какой он видит учебную киноакадемию для режиссеров, артистов, сценаристов и операторов, Никита Михалков рассказал на мастер-классе фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" в московском Доме кино, пишет ИТАР-ТАСС.

2014_04_14_zloba

«Бог даст, в скором времени откроем академию — шикарную, убежден. Там не будет абитуриентов, а только актеры, режиссеры, сценаристы, операторы. Она будет держаться на школе, на именах», — сказал режиссер.

По его словам, новое учебное заведение будет частным и превратится в огромную базу данных российских артистов, режиссеров. «Они присылают свое резюме, говорят, что хотят отучиться в академии. И мы рассматриваем их кандидатуры. Но даже если человек не подходит, он все равно попадает в базу данных», — пояснил Михалков.

Академия будет платной и дорогостоящей, отметил режиссер. «Будут льготы, конечно. И если к нам обращается очень одаренный человек, но у него нет денег, то он должен просто собрать минимальную сумму, 10 процентов от стоимости, скажем, а остальную вернуть потом с договоров на те картины, на которые мы ему помогли устроиться. Получится, что он и долг отдаст, и выплывет на профессиональную сцену», — рассказал Михалков.

Цель академии, по словам режиссера, — воспитание той атмосферы, без которой кино для него невозможно. «Не будет никаких парт, будут чайные, самоварные комнаты. В них большие артисты, Табаков, Миронов, скажем, будут читать русскую прозу, но не под аплодисменты и поклоны. Все время будет звучать русская литература, русская речь. Все будет делаться совместно, потому что съемочная группа — как единый организм», — заключил Михалков.

Режиссер дал в Доме кино почти трехчасовой мастер-класс, в рамках которого показал полному залу фрагменты из своей новой незавершенной картины «Солнечный удар».