Акцию Петра Павленского «Фиксация», во время которой он прибил себя к брусчатке на Красной площади, признали произведением современного искусства.

2014_04_16_zloba

«Дело Павленского было на личном контроле зампрокурора Москвы Андрея Ганцева, — приводит «Открытое информационное агентство» слова адвоката Павленского Рамиля Ахметгалиева. — Прокуратура требовала от полиции установить признаки экстремистского преступления. На психолого-лингвистическую экспертизу направлялся даже допрос Павленского, на котором он объяснял смысл своей акции, интервью журналистам. В отношении самого Павленского проводилась психолого-психиатрическая экспертиза. Однако, несмотря на все эти усилия и благодаря профессионализму экспертов, оснований для предъявления обвинения Павленскому не нашлось».

По словам экспертов, акция Павленского на Красной площади и его комментарии к ней не призывают к насилию, разрушению и вражде, а «смысловая направленность акции Павленского на Красной площади — продемонстрировать в метафорической форме свое видение общественно-политической ситуации в России, которая представляется автору акции негативной (ущемление прав граждан, зависимость человека от власти, его слабость и уязвимость)».

По заключению Андрея Ковалева, кандидата искусствознания, лауреата «Инновации», члена экспертного совета премии Кандинского, работы Петра Павленского необходимо рассматривать как произведения современного искусства, исполненные в жанре политического акционизма. Шокирующая форма этого социального протеста является адекватным средством подачи обществу гражданской позиции художника.

— Таким образом, можно сделать единственный обоснованный вывод — акция Павленского «Фиксация» является произведением современного искусства, продуктом его творческой деятельности, — отмечает адвокат Рамиль Ахметгалиев. — Субъективные критерии «нравится», «не нравится», «понятность для большинства» не имеют значения при оценке акции как художественного произведения и тем более не применимы при решении вопроса о наличии или отсутствии состава преступления.

Теперь у Павленского есть право требовать извинений прокурора за незаконное уголовное преследование и компенсацию морального вреда.