В Москве проходит десятый Международный месяц фотографии «Фотобиеннале 2014».
«Диана Арбус: Портфолио». Мультимедиа Арт Музей, до 20 апреля.
«Я всегда считала фотографию развратным занятием — это было для меня одной из самых привлекательных ее сторон», - говорила Арбус. Фотографировать ей было интересно только тех, кто выглядит странно: трансвеститов и фриков на улицах Нью-Йорка, нудистов на пляжах Пенсильвании, постояльцев психиатрической клиники, где она сделала часть своих последних кадров, - этот список можно долго продолжать. Арбус стремилась распознать изъян даже в образах самых стандартных персонажей, но в ее фотографиях нет места насмешке или умилению. Такой способ видеть — отстраненный, внимательный, беспристрастно констатирующий «другое» — ликвидировал разницу между патологией и нормой, уравнял обыкновенное и исключительное.
В истории фотографии есть ряд авторов, чье значение определено в равной степени и качеством, и количеством созданных ими произведений. Мало кто способен на протяжении всей жизни с упорством заядлого филателиста коллекционировать однородные образы, которые в итоге складываются в серию, поражающую своим масштабом. Таким был, например, Август Зандер с его амбициозным проектом группового портрета немецкого народа. Или Бернд и Хилла Бехеры — их имена прочно связаны с фотографией индустриальной архитектуры, главной и единственной темой авторов с начала 1960-х годов.
В случае с Арбус портретная галерея всевозможных отступлений от нормы, всегда заключенных в формат квадратного черно-белого кадра, действует безусловно именно в момент осознания ее безграничности. В Мультимедиа Арт Музее впервые в России показывают «Портфолио» Арбус — несколько самых главных изображений, отобранных автором из тысяч негативов в 1970-м, за год до самоубийства. Это «впервые», к сожалению, является главным достоинством выставки. Десяток фотографий, размещенных в галерее одного из верхних этажей музея, не даст случайному зрителю адекватного представления ни о творчестве Арбус, ни о ее месте в современном искусстве. А людям, знакомым с историей вопроса, не откроют нового — все работы слишком хорошо известны. Как бы то ни было, имя Дианы Арбус по сей день остается едва ли не самым обсуждаемым в профессиональной среде, и ее выставка — пусть такая скромная — стала событием, которое нельзя считать проходным.
«Страна теней. Фотографии Роджера Баллена 1982-2013 годов». Манеж, до 9 мая.
Тему искусства как испытания зрителя на твердость продолжает ретроспектива Роджера Баллена — автора нашумевшего видео на песню «I Fink U Freeky» группы «Die Antwoord». Баллен родился в Нью-Йорке, но уже более тридцати лет живет в Йоханнесбурге. Героев для своей «кунсткамеры» он находит в маргинальных слоях южноафриканского общества. Если в ранних произведениях Баллена очевидна связь с документальным жанром, то работы 1990-х он сам называет «документальным вымыслом». Со временем его модели объединились в своеобразную труппу актеров, с которой Баллен сотрудничал на протяжении многих лет, превращая пространство фотографии в сцену для завораживающих психодрам. В последних сериях граница между реальностью и вымыслом стирается окончательно, а человек почти вытесняется обитателями животного мира и леденящими кровь декорациями из граффити и диковинных объектов.
Два года назад «Страну теней» Роджера Баллена показывали в петербургском РОСФОТО. Выставка в Манеже стала расширенной версией этого проекта, дополненной работами из серии «Птичий приют» (Asylum of the birds). Небольшой одноименный фильм отлично иллюстрирует творческий метод фотографа и как нельзя лучше передает специфическую атмосферу его произведений.
«Гордон Паркс: Американская история». Новый Манеж, до 20 апреля.
Гордон Паркс родился в 1912 году в афроамериканской семье в маленьком городке посреди канзасских прерий. Форд-Скотт был очагом фанатизма и нетерпимости, где дискриминация покоилась на прочном фундаменте повсеместной сегрегации — в начальных школах, кинотеатрах, церквях и даже на кладбищах. После смерти матери, когда Парксу было 16, он зарабатывал на жизнь, играя на пианино в борделе и подрабатывая помощником официанта.
В 1941-м Паркс, талантливый фотограф-самоучка, случайно знакомится с Роем Страйкером — главой фотографического проекта Администрации по защите фермерских хозяйств. Проект касался исключительно «групп с низкими доходами» и по сути был пропагандистским — его задачей было привлечение внимания к людям, обделенным жизнью. Работа в АЗФХ стала для Паркса ключевым моментом профессионального роста: «Я чувствовал обязанность с помощью своей камеры пролить свет на все, что мешает развитию и калечит души тех, кто пойман в пагубные силки бедности... для меня они, - говорил фотограф, - как призраки моего собственного прошлого». Талант Паркса вскоре был признан журналом «Life» — лучшим новостным еженедельником Америки того времени, с которым фотограф сотрудничал на протяжении 20 лет.
На выставке в «Новом Манеже», кроме многочисленных документальных серий Паркса о трудностях жизни афроамериканцев, представлено немало «звездных» историй: героями фотографа в разное время становились персонажи из мира моды и общественные деятели, чьи имена неразрывно связаны с радикальными изменениями, происходившими в современном мире. Выставка Гордона Паркса стала реальной возможностью ненадолго перенестись в Америку 1950-70-х годов — пусть фотобеллетристика объясняет меньше, чем многие рассказы и романы, но действует она сильнее, поскольку обладает неоспоримой авторитетностью документа.
«Эрвин Блюменфельд (1897-1969). Фотографии, рисунки, фотомонтаж». Мультимедиа Арт Музей, до 11 мая.
В 1937 году Сесил Битон, впервые увидев фотографии Блюменфельда, писал о нем так: «Его заслуга как художника заключается в неспособности к компромиссу. Я хотел бы, чтобы он сотрудничал с «Vogue», но качество его работ не соответствует журналу: они слишком серьезные, слишком провокационные — они намного лучше моды». Год спустя Блюменфельд уже работал в «Harper’s Bazaar», а в 1939-м сделал для французского «Vogue» один из самых известных своих снимков — с Лизой Фонсагривс на вершине Эйфелевой башни.
Блюменфельда по праву считают одним из основоположников современной fashion-фотографии, но круг его интересов был намного шире. Лабораторные опыты с мультиэкспозицей и соляризацией, сложные эксперименты с цветной и черно-белой печатью на протяжении всей жизни оставались его главной страстью. На выставке в ММАМ представлен ставший знаковым фотомонтаж — изображение черепа, совмещенное с портретом лидера национал-социалистов. Эта работа использовалась союзными войсками для пропаганды — сотни тысяч листовок с «Гитлером» Блюменфельда были сброшены на территорию Германии американскими ВВС.
Ретроспективу фотографа можно назвать самой продуманной и содержательной из всех выставок, открытых сегодня в ММАМ. Экспозиция включает около трех сотен произведений, созданных с 1910 по 1960 год: документы, рисунки, коллажи, фотомонтажи и фотографии, а также рекламные фильмы, выполненные по заказу американского универмага Dayton.
«Другой Лондон. Жизнь города в объективе мировых фотографов. 1930-е — 1970-е». Мультимедиа Арт Музей, до 20 апреля.
Одной из официальных тем X Международного месяца фотографии в Москве стала Англия. «Другой Лондон» — выставка фотографий из коллекции Тейт, центральное событие биеннале. Представлено зашкаливающее число звездных имен: Анри-Картье Брессон, Эллиотт Эрвитт, Жак-Анри Лартиг, Роберт Франк, Брюс Девидсон, Ирвин Пенн, Марк Рибу, Эрнст Хаас, и многие другие. Кураторы выстроили экспозицию по хронологическому принципу — от 1930-х к 1970-м годам, что внесло существенную путаницу в восприятие проекта в целом. Во-первых, лавирование между стендами в поиске следующего пункта программы становится утомительной работой. Во-вторых, здесь собраны по-настоящему яркие авторы, чьи фотографии говорят о Лондоне гораздо меньше, чем о самих себе. Некоторые, совпадая по времени, слишком спорят друг с другом в визуальном плане — что легко было бы исправить, просто разведя их в пространстве зала. Гуляя по «Другому Лондону», стоит отключиться от географии и хронологических аспектов и сосредоточиться на получении удовольствия от непосредственного общения с прекрасным.
«Ширин Нешат: Не спрашивай, куда ушла любовь». Мультимедиа Арт Музей, до 20 апреля.
Одним их хедлайнеров биеннале стала знаменитая Ширин Нешат. Художница иранского происхождения, фотограф, кинорежиссер, борец за права мусульманских женщин, она уже 30 лет живет и работает в Нью-Йорке. В Москву Нешат привезла небольшую фотографическую серию с лиричным названием «Не спрашивай, куда ушла любовь». Крупноформатные черно-белые портреты итальянских уличных актеров были созданы специально для неапольской подземки, и едва ли способны «прозвучать» в полную силу в стенах музея. Впрочем, главный посыл, озвученный Ширин на встрече со зрителями, читается легко: этот проект — об эмоциональности и природной экстравертности итальянцев. Помимо фотографий Нешат, в ММАМ ежедневно демонстрируются ее видеоработы — в том числе фильм «Женщины без мужчин», который принес художнице «Серебряного льва» за режиссуру на Венецианском МКФ.
Группа «ЕлиКука». «Пропаганда фотографирования». Московский музей современного искусства, до 20 апреля.
4 этажа ММСИ на Ермолаевском заняли концептуальные проекты молодых авторов из параллельной программы биеннале. Открывает их «Пропаганда фотографирования» - настоящий рай для instagram-зависимых. По залам этой выставки-аттракциона рассыпаны разнокалиберные пространственные объекты, призванные воздействовать на низменные зрительские инстинкты. Прибитая к стене огромного размера объемная "пятая точка", левитирующая кровать и залитая «кровью» душевая кабинка будоражат фантазию и приглашают к активному диалогу — ко всему можно прикоснуться, со всем можно сфотографироваться. Собственно, перформативный слой выставки и заявлен как основной. Зритель становится соавтором художников, а конечным результатом проекта — сделанные посетителями фотоснимки, идеальной выставочной площадкой для которых станут, по задумке куратора, социальные сети интернета.
Информацию обо всех событиях Х Международного месяца фотографии в Москве можно узнать здесь