Вуди Аллен в роли сутенера, презентация нового альбома On-The-Go, образовательный форум с Галиной Тимченко и Олегом Кашиным, юбилей «Кровостока», балетный фестиваль Dance Open и ретроспектива Стенли Кубрика — ART1 рассказывает, куда пойти на грядущей неделе.
«Под маской жиголо»
Как Вуди Аллен стал сутенером
С 24 апреля в российском прокате
Итало-американский актер Джон Туртурро, режиссер, сценарист и исполнитель главной роли «Под маской жиголо», снимался у Ноя Баумбаха в фильме о семейных неурядицах «Марго на свадьбе», играл невротичных персонажей в картинах братьев Коэнов: Бартона Финка в одноименной ленте, боулинг-маньяка Иисуса Кинтана в «Большом Лебовски». Теперь Туртурро выступает в роли режиссера, хотя и не первый раз, но впервые — с таким размахом: в «Под маской жиголо», кроме Вуди Аллена, который, как водится, играет сам себя, снимаются Шерон Стоун и Ванесса Паради.
«Раскадровка книги»
Выставка графических иллюстраций знаменитых мультипликаторов в «Эрарте»
18 апреля — 12 мая
Кроме создания мультфильмов, знаменитые авторы советской анимации иллюстрировали серьезную прозу. Так, Сергей Алимов — автор «Каникул Бонифация» и «Топтыжки» — работал над изданиями «Мертвых душ» Гоголя и «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Пионер анимации, создатель технологии «игольчатого экрана» Александр Алексеев иллюстрировал «Анну Каренину», «Доктора Живаго», произведения Достоевского. Художница Светлана Филлипова обращалась к наследию Андрея Платонова, а Владимир Зуйков, автор мультфильмов про Винни-Пуха, создал графические произведения по мотивам лирики Сафо и проиллюстрировал сказки Оскара Уайльда.
Oscar Shorts
Пять короткометражек, номинированных Американской киноакадемией на «Оскар» 2014, в «Авроре», «Формуле кино Галерея» и «Доме кино»
С 17 апреля в прокате
Черная комедия «Проблема с Вурманом» с Мартином Фримэном, снятая по роману «Облачный атлас», сказочный фильм «Гелий», получивший «Оскара» в 2014 году, лента «Перед тем, как все потерять», снятая в лучших традициях Михаэля Ханеке и Братьев Дарденн, комедийная семейная история «Мне что, разорваться?» и захватывающая военная драма «Это был не я». Подробное расписание здесь.
«Кровосток»
Юбилей хип-хоп-группировки в «Космонавте»
18 апреля в 20:00
С выхода «Реки Крови» прошло уже десять лет, но русский народный хип-хоп «Кровостока» надоесть не успел: песни с последнего альбома, вроде той же «Деревни», идут в интернете на ура. Хотя во многом «Кровосток» — этакий художественный жест, поют, точнее, читают они о норме жизни — в чисто сорокинском смысле.
https://soundcloud.com/krovostok/1wmkoz5fbhov
«Зеркало Фриды»
Нарциссизм, феминизм и китч Фриды Кало на выставке Софьи Азархи в Музее Матюшина
18 апреля — 20 мая
Проект художника-сценографа Софьи Азархи посвящен Фриде Кало, известной многочисленными автопортретами, которые мексиканская художница писала со своих отражений в зеркале. Большая часть представленных на выставке объектов — круглые подвесы из металлических рассекателей пламени для газовых плит, украшенные мелкими бусинами и вышивкой, которая имитирует мелкие мазки с полотен Фриды.
«Наждак мейнстрим»
Шрифт в комиксах — как это работает. Лекция в Библиотеке комиксов
19 апреля в 15:00
Какой бывает шрифт в комиксах, зачем он нужен и как заставить его работать, расскажет Захар Ящин, шрифтовик, комиксист и автор леттеринга и кириллизации шрифтов к нескольким известным комиксным проектам: «Маус», «Священная Болезнь», «Персеполис», «Кот раввина», «Гарфилд», «Время приключений» и другим.
Нина Карлссон
Петербургская клубная певица недавно запела на русском
19 апреля в 20:00 в «Море»
Одна из самых заметных питерских клубных певиц не так давно выпустила альбом «Хамелеон», в котором запела на русском, а джазовые вокализы приложила к внятному и даже сипатичному инди-попу. Хотя идиосинкратический вокал Нины может оказаться по душе не каждому, мастерство владения голосом и изысканность аранжировок в ее песнях недооценить невозможно. В числе питерских специалитетов она так и является как минимум интересным явлением.
https://soundcloud.com/nina-karlsson/nina-karlsson-2
Love Is
Перформанс под руководством Алены Терешко в студии «Непокоренные 17»
20 апреля в 19:00
После успеха медиа-перформанса «Застолье», во время которого Алена Терешко ела пельмени, сидя перед веб-камерой, художница собрала команду, которая теперь будет коллективно жевать «Love is». Набивая рот жевательной резинкой, каждый участник перформанса постарается объяснить, что такое любовь.
On-The-Go
Презентация нового альбома в концертном зале «Аврора»
22 апреля в 20:00
On-The-Go начинали с поп-панка в Тольятти, продолжили инди-роком в Москве, а сейчас записывают небывалой воздушности музыку в Abbey Road Studios в Лондоне. Мелодические решения On-The-Go просты, но именно поэтому хочется слушать их на повторе. Есть в этой музыке и от семейного счастья, и от упоительного отшельничества, и от дружеского веселья. В концертном зале «Аврора» On-The-Go сыграют песни с новой пластинки.
Встреча с Юрием Норштейном
Художник «Ежика в тумане» расскажет о драматургии изображения в Концертном зале у Финляндского вокзала
22 апреля в 19:00
На встрече со зрителями художник Юрий Норштейн, создатель мультфильма «Ёжик в тумане», попытается объяснить, как взаимосвязаны живопись и мультипликация и что дает кинематографисту знание работ Микеланджело и Паоло Учелло, Ван Гога и Павла Федотова, живописи эпохи Возрождения и русского авангарда.
Елка
Популярная певица в концертном зале «Аврора»
23 апреля в 20:00
В начале 2000-х певица Елка заключила контракт с Владом Валовым из Bad Balance и дебютировала в образе пацанки — с короткой стрижкой, татуировками напоказ и дерзкими манерами. За более чем десять лет работы на сцене Елка успела получить «Золотой граммофон» и «Песню года», сменить имидж на более женственный, обзавестись колонкой в журнале «Русский пионер» и выступить на трибьютах Михея и Аллы Пугачёвой. Своя и на гала-концерте, и в клубе, Елка все так же поет о «мегаполисных реках», только теперь нежно, и добавляет качества отечественной эстрадной музыке.
Dance Open
Крупнейший в России балетный фестиваль на сцене Александринки
24—28 апреля
Нью-йоркская труппа Дуайта Родена Complections везет две постановки: на музыку Рахманинова и Стиви Уандера, корейский хореограф Джей Ман Джу — контепорари спектакль, 81-летний голландец Ханс ван Манен — свою новую постановку Dances with Harp в исполнении национального балета Нидерландов, Уэйн Макгрегор, недавно презентовавший в Мариинке балет «Инфра», — постановку Raven Girl. Все остальные события тринадцатого Dance Open — в гиде по фестивалю.
Ретроспектива Стенли Кубрика
Пять шедевров о страхе и желании в кинотеатре «Аврора»
24—27 апреля
«Космическая одиссея», «Цельнометаллическая оболочка», «Сияние», «Заводной апельсин» и «Доктор Стрейнджлав» покажут в кинотеатре «Аврора». В СПбГУКИТ и в магазине «Порядок слов» пройдут встречи с Яном Харланом, продюсером четырех последних фильмов Стэнли Кубрика, и показ документальной ленты Харлана «Стенли Кубрик: жизнь в кино». Подробное расписание смотрите здесь.
«3D журналистика»
Четвертый ежегодный форум крупнейших независимых СМИ в коворкинге «Зона действия» и образовательная вечеринка в пространстве «Море»
24 и 25 апреля
Два дня концентрированного общения с представителями ведущих российских независимых СМИ в этом году пройдут в коворкинге «Зона действия» в «Этажах». Ведущей темой станет работа спортивных СМИ и «Олимпиада 2014». Среди спикеров: независимый журналист Олег Кашин, главред Sports.ru Юрий Дудь, главред Esquire.ru Сергей Кривохарченко, спецкор радио «Эхо Москвы» Илья Азар, спецкор РБК Светлана Рейтер, экс-главред журнала «Большой город» Ксения Чудинова, главред ART1, журналов «Проектор» и «Антиква» Митя Харшак и другие. Регистрация на форум доступна здесь.
В ночь с 24 на 25 апреля в рамках форума впервые пройдет образовательная вечерника Epic Media, на которой можно будет пообщаться со спикерами в неформальной обстановке. Зарегистрироваться на вечеринку можно здесь.
Motorama
Все, что нужно российскому хипстеру, в концертном зале «Аврора»
24 апреля в 20:00
Группа когда-то прозвучала почти одновременно с выходом фильма Антона Корбайна о Иэне Кертисе «Контроль» и очень быстро стала популярной — причем не только в родной стране. Сейчас Motorama (бок о бок с Tesla Boy и Pompeya) фактически представляют российскую независимую сцену за рубежом.
«Мамарош»
Фильм о том, что делать сербскому киномеханику в Нью-Йорке
С 24 апреля в российском прокате
«Мамарош», или «Маменькин сынок», — дебютная лента сербского режиссера Момчило Мрдаковича, который работал вместе с Эмиром Кустурицей над «Андерграундом». Фильм рассказывает историю киномеханика, который вместе с мамой бежит из Белграда, который в котором начинаются бомбежки, в Нью-Йорк и становится свидетелем цифровой революции в кино. Отчасти «Мамарош» — автобиографическая история, которую Мрдакович посвятил собственной маме, отчасти — выдумка, где фильм «Веселые ребята» Григория Александрова проецируется на панораму ночного Нью-Йорка.