Плакаты с датами сноса и требованиями восстановить снесенные здания в точности появились на территории бывшего Варшавского вокзала, на месте снесенного дома Рогова и в Дегтярном переулке, 26, пишет «Карповка».

Фото: save-sp-burg.livejournal.com Фото: save-sp-burg.livejournal.com

В январе прошлого года петербуржцы требовали прекратить снос Варшавского комплекса, а также вернуть статус охраняемых памятников зданиям на территории вокзала. 4 февраля градозащитники оккупировали пакгауз № 2 и водрузили на здание пиратский флаг. В акцию вмешались сотрудники полиции, но активисты оказали сопротивление. В результате один сотрудник полиции пострадал, после чего было возбуждено уголовное дело; главным подозреваемым оказался Денис Левкин, которого приговорили к четырем годам лишения свободы.

Фото: save-sp-burg.livejournal.com Фото: save-sp-burg.livejournal.com

Дом Рогова на Загородном проспекте был снесен в 2012 году ООО «Спрингалд». За это служба строительного надзора хотела оштрафовать «Вектор» на 500 тысяч рублей, но суд признал взыскание незаконным. КГИОП впоследствии предписал компании воссоздать историческую постройку. Проектированием занимается ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова.

2014_04_21_zloba_3

Доходный дом в Дегтярном переулке, 26, был построен в 1901 году по проекту техника П. М. Мульханова. Здание расселялось с 1980-х годов. Оно не является объектом культурного наследия. Кроме того, еще в 2006 году его признали аварийным и решили снести по распоряжению администрации Центрального района. В 2009 году конструкции здания начали рушиться сами. В этом году Setl City приступила к сносу дома.