Церемония передачи здания Биржи в безвозмездное пользование Эрмитажу состоялась 18 апреля. В стенах Биржи расположится музей русской гвардии и геральдики. 

2014_04_21_zloba_2

Под руководством Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников проведены первоначальные работы по сохранению здания, заменены инженерные коммуникации, что позволит Эрмитажу быстрее привести Биржу в надлежащий вид.

По словам Георгия Полтавченко, «Это в традициях Петербурга — отдавать самые красивые здания музеям». Михаил Пиотровский подчеркнул, что Биржа будет не только музеем, но и церемониальным центром Петербурга — здесь будут проходить торжественные церемонии и праздники.

Здание Биржи, выдающийся памятник архитектуры ампира, построено в 1805–1816 годах швейцарцем Жаном Тома де Томоном и входит в состав архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова. С 1939 по 2011 год в здании Биржи размещался Центральный военно-морской музей.

О том, что здание Биржи станет филиалом Эрмитажа, стало известно в конце прошлого года — такое предложение сделал Михаил Пиотровский.