Спектакли фестиваля, который пройдет в Петербурге с 23 по 29 апреля, покажут на сценах детского музыкального театра «Зазеркалье», ТЮЗа, Большого театра кукол, Кукольного театра сказки, Дома актера.

2014_04_23_zloba_4

Фестиваль открывается сегодня, 23 апреля, спектаклем «ЧуднОе представление, или что-то будет», поставленным по мотивам киносценария Евгения Шварца «Золушка» Сахалинским Международным театральным центром, в петербургском ТЮЗе. Начало в 19.00.

Фестиваль включает конкурсную, внеконкурсную и специальную программы. Работы в конкурсную программу экспертный совет отбирал из 70 спектаклей, поставленных в прошлом театральном сезоне 201—2013. Среди них — «Звездный мальчик» Гурама Брегадзе (Московский театр Et Cetera под руководством Александра Калягина), «Снежная королева» Романа Феодори (Красноярский ТЮЗ), «Соловей» Дмитрия Касимова (Свердловский театр драмы «Молодой театр») и другие. Конкурсная программа включает также спектакль лауреата «Арлекина» 2013 года Кемеровского театра для детей и молодежи — «Что случилось с крокодилом» по произведениям М. Москвиной режиссера Ирины Латынниковой.

Внеконкурсную программу составляют семь спектаклей для детей театров Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Нижнего Новгорода. В ходе специальной программы пройдет лаборатория «Молодые режиссеры – детям», программа «Театр равных возможностей», направленная на развитие детей с ограниченными возможностями посредством театра, встречи и круглые столы для практиков театра и театральных педагогов и другие проекты.

Программу фестиваля «Арлекин» 2014 можно посмотреть здесь.

Сегодня премию и фестиваль «Арлекин» позиционируют как «Золотую маску» в области театра для детей. Фестиваль и премия «Арлекин» были учреждены в октябре 2004. Фестиваль ежегодно проводится на базе Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье».