Главный редактор журнала «Проект Сибирь», новосибирский архитектор, исследователь и критик Александр Ложкин всю неделю читает лекции в петербургском ИТМО. Корреспондент ART1 поговорил с ним о новой архитектуре Новосибирска, силе сибирских людей, наследственных проблемах советского урбанизма и причинах неудач Пермского проекта.

i-m

Советский урбанизм

«В целом советское градостроительство совершенно не ориентировалось на качество среды. Об эстетике никто не думал, решали только функциональные задачи. Взгляните в старые журналы: там нарисованы схемы типа "три с половиной рыбины и какие-то человечки". Имеется ввиду сколько должно быть рыбных магазинов, и сколько там людей. Три с половиной рыбы, четыре с половиной коровы. И никакой среды.

Можно возразить, что есть же московские Черемушки и Новосибирский Академгородок. Но. Необходимо учитывать, что эти проекты делались без прописанных стандартов. Не было СНиПов (Строительных Норм и Правил), они возникли после 1964 года. И проектировалось все по наитию. Задача была — создать качественную среду в новых условиях. Интересно, что работа велась адаптивно, то есть старались учитывать потребности населения: например, в Новосибирском Академгородке дорожки прокладывали по следам жителей. То есть сначала жители протаптывают дорожки, как им удобно, а уже потом это закрепляется. И вот такой подход в Советском Союзе уже невозможно себе представить, скажем, в 70-х годах»

Афинская Хартия

«Советское градостроительство исходит из принципов Афинской Хартии.

В 1933 году проходил конгресс (который, кстати, не состоялся в Москве, потому что потому Сталин отменил приглашение конгрессу CIAM). Он прошел на пароходе, плывшем из Афин в Марсель, откуда и название. Там было принято 111 пунктов, и из них два, особенно повлиявших на нашу застройку.

Первый: основным типом жилой застройки должен быть многоквартирный многоэтажный блок. Второй: территория города должна четко зонироваться по функциональному признаку. Именно эти два принципа получили в 50-х годах распространение в мире. И тогда же эта модернистская модель была принята в СССР. Оказалось, что подходы Корбюзье идеально ложатся на принципы плановой экономики и социалистического землепользования. На Западе, впрочем, уже с конца 50-х идеи Афигской Хартии начали жестко критиковать. От нее стали постепенно отказываться. Мы же живем по этим принципам до сих пор»

Сибирь

«Сибирь довольно серьезно отличается от России. У нас вообще же другой менталитет: в Сибири никогда не было крепостного права.

Или другой момент повлиявший на людей в Сибири. Это 90-е годы. Смотрите: в оборонке в советские годы был принцип дублирования предприятий и поэтому, когда все начало схлопываться, в первую очередь снимали заказы с Новосибирска. А заказы оставались в европейской части страны. В итоге в машиностроительном городе Новосибирске огромное количество людей оказалось без работы. Формально заводы стояли, но зарплату платить перестали. И народ начал выживать. Начали ездить в Китай, так возникла крупнейшая барахолка. Поэтому сегодня уровень самостоятельности в сибирских городах гораздо выше. Вот в Новосибирске даже победил оппозиционный кандидат»

Архитектурная школа Иркутска

«Очень сильная архитектурная школа возникла в Иркутске. Почему? Потому что там сейсмика. Район опасный. И там не было типового строительства. И вот на этой почве у них возникла действительно очень толковая архитектурная школа. В городах, где все нормально с сейсмикой, пробить индивидуальный проект было невозможно. По итогам, архитектурная школа там деградировала»

Новосибирские девелоперы

«Один из моих любимых девелоперов в Новосибирске — Денис Герасимов. Он помешан на строительных технологиях.

Первый проект был такой. Ему вдруг взбрело в голову построить здание в форме шара. Под свою идею он выбил площадку около театра "Глобус". Прошел все согласования, договорился. Шар должен был получиться трехэтажным, что-то порядка 12-15 метров. Дальше Денис обратился с этой идеей к нашим конструкторам, которые выдали ему цифру с большим количеством нулей. От их услуг пришлось отказаться. Но это Дениса не остановило: он отправился за шаром в Китай, где попросту купил готовую сферу Фуллера. Затем полгода строили этажерку, а потом за три недели смонтировали саму оболочку. Это настоящая сфера Фуллера на стержневых конструкциях. Денис этим делом очень впечатлился и купил у китайцев станок, на котором такие конструкции изготавливают.

шарик

И это вложение оказалось безумно выгодным. Технология стала его основным источником дохода, при помощи нее он надстраивает здания. Поскольку стрежневые конструкции сами по себе ничего не весят, любое здание можно надстроить на этаж без проблем. А деньги, которые на этом зарабатывает, он вкладывает в новый проект.

Второй проект был такой. Денис Герасимов решил уместить полностью стеклянный бизнес-центр на сложном участке. Под это дело он организовал производство гнутых стеклопакетов. Насколько мне известно, первое в России. История этого производства такая. В Новосибирске есть завод, на котором впервые начали делать пластиковые окна. У этого завода была побочная контора, которая занималась производством лобовых стекол. В Новосибирске много самых разных японских машин у них естественно регулярно бьются лобовые стекла. Купить эти стекла негде. Так вот на этом заводе научились их делать. Приезжаешь к ним, они замеряют габариты и делают на любую машину триплекс.

БЦ кокон

Так вот, Денис придумал совместил эти производства стеклопакетов и гнутого стекла. Так в Новосибирске появился бизнес-центр "Кокон".

Следующая фишка была с первым в России параметрическим фасадом. Денис купил станок в Китае. Собрали конструкцию, сложнейший стеклянный фасад, в котором нет двух повторяющихся элементов. Правда, для этой красоты пришлось вручную делать стеклопакеты, а их в здании больше тысячи»

Торговый центр «Бутон»

Олег Чиркунов

«Меня Чиркунов расположил к себе своей искренностью непосредственностью. Сложно сказать, насколько это действительно искренность, а насколько профессиональные навыки (Чиркунов бывший чекист), но для меня это действительно пример человека, способного признавать свои ошибки. Ведь никогда такого не было, чтобы губернатор публично писал о своей некомпетентности»

Пермский культурный проект

«При создании Пермского проекта был допущен ряд ошибок. Главная, конечно, в том, что это была чистой воды петровщина. Мы сейчас сидим в Санкт-Петербурге, прекрасном городе, построенном благодаря одному человеку. Не знаю, вдохновлялся ли Чиркунов этим примером, но действовал он по рецептам Петра – пригласить голландских архитекторов и поставить голых баб в Летнем саду. Оказалось, что сегодня не XVIII век и насильственное облагодетельствование не срабатывает.

Не было построено нормальной коммуникации с обществом. При том, что мастер-план был невероятно публичным по характеру разработки документов. Было опубликовано три промежуточных редакции. Но люди этого всего не заметили. Не было построено прямой и обратной связи с населением. Отсюда важный урок: если губернатор решит сделать что-то хорошее для людей, "как в Европе", то и коммуникацию с обществом ему приходится налаживать "как в Европе"»