Скарлетт Йоханссон в теле машины, СБПЧ и выставка на открытии лофта Contour, открытая научная конференция «Малые Банные чтения», «Пифийские игры» и третий фестиваль «Открытая Библиотека» — куда пойти в Петербурге.
«Побудь в моей шкуре»
Скарлетт Йоханссон ex machina
С 1 мая в российском прокате
Если в фильме «Она» Скарлетт Йоханссон была голосом машины, то в Under the Skin Джонатана Глейзера Йоханссон становится ее телом. Робот-инопланетянин в женском обличье соблазняет земных мужчин, чтобы отправлять их тела на переработку и приготовление пищи. Бизнес идет неплохо, пока робот-Йоханссон не начинает симпатизировать своим жертвам. Джонатан Глейзер — известный британский клипмейкер, автор видео для Unkle, Radiohead, Blur, The Dead Weather, Ника Кейва. Частично Under The Skin снимали скрытой камерой.
«Дикий Запад в фотографиях»
Выставка из коллекции американской Библиотеки Конгресса в Строгановском дворце.
23 апреля — 2 июня
Вождь племени оглала-сиу Красное Облако, золотые прииски периода «золотой лихорадки», традиционные индейские маски и обряды, поезда, впервые запущенные по Трансатлантической железной дороге: Русский музей привез фотокарточки конца XIX — начала XX века из коллекции библиотеки Конгресса в Вашингтоне. Все представленные на выставке фотографии были сделаны переселенцами — фотографами Джоном Грабиллом, Эдвардом Кертисом, Фредериком Монсеном и сестрами Эмме и Майме Герхард.
«Море винила»
Фестиваль виниловой культуры в «Тайге»
25—26 апреля
Впервые фестиваль «Море винила» прошел в прошлом году в пространстве «Море». В этот раз коллекционерам, диджеям и любителям винилового звучания предлагают провести два дня в «Тайге», где развернется большая ярмарка пластинок с музыкой разных жанров. Одновременно с маркетом покажут выставку виниловых раритетов и специальную видеопрограмму, а гуру винила дадут мастер-классы и показательные диджей-сеты.
«Малые Банные чтения»
Десятая научная конференция на факультете Свободных искусств и наук СПбГУ
25—26 апреля
Тема юбилейных «Малых Банных чтений», задуманных в 2002 году как площадка для дискуссии об академических интересах и актуальных общественно-политических событиях, звучит так: «Фабрики конформизма и мастерские конформности: социальная адаптация, политическая мимикрия, творческий вызов». В каждых чтениях участвуют известные философы. Среди докладчиков грядущей конференции — искусствовед Станислав Савицкий, шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре» Илья Калинин, культуролог Александр Эткинд, философ Нина Савченкова. Подробная программа здесь.
«Диалоги»
Пять новелл о возможности диалога
С 24 апреля в российском прокате
Выпущенный кинокомпанией СТВ и продюсером Сергеем Сельяновым, фильм режиссера и сценариста Ирины Волковой рассказывает пять историй об отношениях между двоими — отцом и сыном, семейной парой, коллегами. До «Диалогов» Ирина Волкова снимала документальные короткометражки.
«Пифийские игры»
Десятые состязания композиторов на новой сцене Александринки
25 и 26 апреля в 20:00
Состязания композиторов «Пифийские игры» проходят в форме двух концертов, посвященных определенным темам. На каждом концерте исполняются пять сочинений пятерых композиторов — пять интерпретаций темы. Все произведения пишутся специально для eNsemble и Пифийских Игр. На концерте сочинения исполняются анонимно, без объявления имен авторов. В заключительной части концерта публика голосованием выбирает наиболее понравившийся опус, и после этого объявляется авторство. Композитор, чье сочинение получает наибольшее число голосов, становится победителем Пифийских игр и получает главный приз Фонда Про Арте. Обладателя малого приза определяют музыканты eNsemble. Подробная программа здесь.
«Познавая искусство»
Искусство на ощупь в Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих на Стрельнинской улице, 11
26 апреля — 30 мая
Ростан Тавасиев, Андрей Люблинский, Евгения Голант, Юрий Штапаков, Анна Андржиевская, Александра Гарт, Александр Морозов, Илья Гришаев и Петр Швецов представят свое видение сказки «Оле Лукойе» Ганса Христиана Андерсена и создадут объекты, обращенные к осязанию, обонянию и слуху.
«Ионосфера»
Трехдневный рок-фестиваль: панорама андерграунда
25—27 мая
«Ионосфера» - умеренно безумный ежемесячный фестиваль, который собирает под своим крылом весь петербургский (и не только) андерграунд. Он стремительно разрастается: в апреле это уже три дня в разных клубах. Подробное расписание во Вконтакте, а выделить особо стоит концерт Алексея Вишни.

«Спасение Венеции»
Выставка группировки Parazit в галерее Марины Гисич
25 апреля — 25 мая
Группировка Parazit, наследники и продолжатели идей товарищества «Новые тупые», существуют стихийно, подпольно и свободно, раз в две недели обновляют экспозицию в коридоре галереи «Борей» и уже успели стать новой легендой современного петербургского искусства. В прошлом году группировку выставлял в своей галерее на «Винзаводе» Марат Гельман, Петр Белый — в московском «Культпроекте», работы одного из ветеранов «Паразита» Юрия Никифорова экспонировали в музее PERMM. Теперь работы группировки решила впустить в свой белый куб галерея Марины Гисич.
«Диалоги» в «Открытой библиотеке»
Виталий Милонов, Павел Лобков, Галина Тимченко, Евгения Альбац и другие эксперты в новой программе «Открытой библиотеки» в Маяковке
26 апреля с 10:00
Организаторы проекта «Открытая библиотека» в библиотеке Маяковского на Фонтанке, 44, выбрали новый формат фестиваля для обсуждения насущных общественно-политических вопросов — «Диалоги». В программе 26 мая публицист Александр Проханов и военный историк Борис Кипнис обсуждают крымский вопрос, депутат Виталий Милонов и журналист Павел Лобков спорят о пользе запретов, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и экс-главред Lenta.ru Галина Тимченко дискутируют о будущем современной журналистики. Подробное расписание диалогов здесь. Вход свободный.
Сибилле Бергеман
Ретроспектива самого известного модного фотографа ГДР в РОСФОТО
26 апреля – 25 мая
Сибилле Бергеман (1941–2010) — модный фотограф, основательница фотоагентства «Ostkreuz» и член Берлинской академии искусств. На экспозиции в РОСФОТО соберут легендарные снимки для женских журналов, социальные репортажи и эссе, пейзажи и портреты – всю история ГДР и новейшую историю объединенной Германии. В рамках выставки пройдет дополнительная программа встреч и лекций.
«Любить Смотреть»
Выходные дни видео-арта от молодых художников в студии «Непокоренные 17»
26—27 апреля
Идейными вдохновителями и участниками фестиваля стали молодые художники-видеоартисты. На одной площадке объединятся авторы из Москвы, Петербурга, Минска, Саратова и Краснодара — от начинающих до профи, как Алена Терешко или Саша Пирогова, в этом году премированная «Инновацией» за видео «Библимлен». В программу фестиваля вошли видео, основанные на документальных съемках, видео-перфомансы и видео-арт.
«Музейный дизайн: от концепции до реализации»
Датский дизайнер Арне Кворнинг читает лекцию в Главном Штабе
29 апреля в 18:30
Основатель компании Kvorning Design & Communication Арне Кворнинг расскажет о своих проектах в области музейного дизайна. Особое внимание он уделит аспектам командной работы над проектами (от концепции до реализации) и подробно расскажет о том, как строится совместная работа с музейными научными сотрудниками и кураторами. Регистрация доступна здесь.
Отдельно он остановится на проекте «Секретный туннель времен II мировой войны» в Дуврском замке (Dover Castle), где на глубине 26 метров под землей по проекту его бюро была создана одна из самых больших в Европе аудио-визуальных инсталляций:
«Сигнал 2014»
Новый лофт Contour от создателей «Четверти» открывается на новом месте — на проспекте КИМа, 6
1—14 мая
Покинутые интерьеры конструкторского бюро «Сигнал», где скоро откроется новое выставочное пространство «Контур», осваивают куратор Александр Теребенин и художники — от Петра Белого и Александра Дашевского до Семена Мотолянца и Платона Петрова. Подобный проект под названием «Конверсия» Александр Теребенин курировал в 2012 году. Тогда местом художественной экспансии стали заброшенные казармы на улице Декабристов, где выставка продержалась всего два дня, после чего власти попросили свернуть проект. В этот раз, по словам организаторов, все спланировано более тщательно.
Плюс - в субботу там же состоится концерт группы «Самое Большое Простое Число», бесплатный.