Скарлетт Йоханссон в теле машины, СБПЧ и выставка на открытии лофта Contour, открытая научная конференция «Малые Банные чтения», «Пифийские игры» и третий фестиваль «Открытая Библиотека» — куда пойти в Петербурге.

«Побудь в моей шкуре»

Скарлетт Йоханссон ex machina

С 1 мая в российском прокате

Если в фильме «Она» Скарлетт Йоханссон была голосом машины, то в Under the Skin Джонатана Глейзера Йоханссон становится ее телом. Робот-инопланетянин в женском обличье соблазняет земных мужчин, чтобы отправлять их тела на переработку и приготовление пищи. Бизнес идет неплохо, пока робот-Йоханссон не начинает симпатизировать своим жертвам. Джонатан Глейзер — известный британский клипмейкер, автор видео для Unkle, Radiohead, Blur, The Dead Weather, Ника Кейва. Частично Under The Skin снимали скрытой камерой.

«Дикий Запад в фотографиях»

Выставка из коллекции американской Библиотеки Конгресса в Строгановском дворце.

23 апреля — 2 июня

Вождь племени оглала-сиу Красное Облако, золотые прииски периода «золотой лихорадки», традиционные индейские маски и обряды, поезда, впервые запущенные по Трансатлантической железной дороге: Русский музей привез фотокарточки конца XIX — начала XX века из коллекции библиотеки Конгресса в Вашингтоне. Все представленные на выставке фотографии были сделаны переселенцами — фотографами Джоном Грабиллом, Эдвардом Кертисом, Фредериком Монсеном и сестрами Эмме и Майме Герхард.

Грэбилл Джон. Интервью. 1887–1892 Джон Грэбилл. Интервью. 1887–1892

 

«Море винила»

Фестиваль виниловой культуры в «Тайге»

25—26 апреля

Впервые фестиваль «Море винила» прошел в прошлом году в пространстве «Море». В этот раз коллекционерам, диджеям и любителям винилового звучания предлагают провести два дня в «Тайге», где развернется большая ярмарка пластинок с музыкой разных жанров. Одновременно с маркетом покажут выставку виниловых раритетов и специальную видеопрограмму, а гуру винила дадут мастер-классы и показательные диджей-сеты.

2014_04_22_anona

«Малые Банные чтения»

Десятая научная конференция на факультете Свободных искусств и наук СПбГУ

25—26 апреля

Тема юбилейных «Малых Банных чтений», задуманных в 2002 году как площадка для дискуссии об академических интересах и актуальных общественно-политических событиях, звучит так: «Фабрики конформизма и мастерские конформности: социальная адаптация, политическая мимикрия, творческий вызов». В каждых чтениях участвуют известные философы. Среди докладчиков грядущей конференции — искусствовед Станислав Савицкий, шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре» Илья Калинин, культуролог Александр Эткинд, философ Нина Савченкова. Подробная программа здесь.

А. А. Сундуков. Очередь. 1986. Собрание Русского музея Алексей Сундуков. Очередь. 1986

«Диалоги»

Пять новелл о возможности диалога

С 24 апреля в российском прокате

Выпущенный кинокомпанией СТВ и продюсером Сергеем Сельяновым, фильм режиссера и сценариста Ирины Волковой рассказывает пять историй об отношениях между двоими — отцом и сыном, семейной парой, коллегами. До «Диалогов» Ирина Волкова снимала документальные короткометражки.

«Пифийские игры»

Десятые состязания композиторов на новой сцене Александринки

25 и 26 апреля в 20:00

Состязания композиторов «Пифийские игры» проходят в форме двух концертов, посвященных определенным темам. На каждом концерте исполняются пять сочинений пятерых композиторов — пять интерпретаций темы. Все произведения пишутся специально для eNsemble и Пифийских Игр. На концерте сочинения исполняются анонимно, без объявления имен авторов. В заключительной части концерта публика голосованием выбирает наиболее понравившийся опус, и после этого объявляется авторство. Композитор, чье сочинение получает наибольшее число голосов, становится победителем Пифийских игр и получает главный приз Фонда Про Арте. Обладателя малого приза определяют музыканты eNsemble. Подробная программа здесь.

2014_04_24_anons_3

«Познавая искусство»

Искусство на ощупь в Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих на Стрельнинской улице, 11

26 апреля — 30 мая

Ростан Тавасиев, Андрей Люблинский, Евгения Голант, Юрий Штапаков, Анна Андржиевская, Александра Гарт, Александр Морозов, Илья Гришаев и Петр Швецов представят свое видение сказки «Оле Лукойе» Ганса Христиана Андерсена и создадут объекты, обращенные к осязанию, обонянию и слуху.

2014_04_24_anons_2

«Ионосфера»

Трехдневный рок-фестиваль: панорама андерграунда

25—27 мая

«Ионосфера» - умеренно безумный ежемесячный фестиваль, который собирает под своим крылом весь петербургский (и не только) андерграунд. Он стремительно разрастается: в апреле это уже три дня в разных клубах. Подробное расписание во Вконтакте, а выделить особо стоит концерт Алексея Вишни.

UL85mE6rqdQ Один из организаторов фестиваля - Даниил Холодков, играющий по совместительству в четырех группах на ударных.

«Спасение Венеции»

Выставка группировки Parazit в галерее Марины Гисич

25 апреля — 25 мая

Группировка Parazit, наследники и продолжатели идей товарищества «Новые тупые», существуют стихийно, подпольно и свободно, раз в две недели обновляют экспозицию в коридоре галереи «Борей» и уже успели стать новой легендой современного петербургского искусства. В прошлом году группировку выставлял в своей галерее на «Винзаводе» Марат Гельман, Петр Белый — в московском «Культпроекте», работы одного из ветеранов «Паразита» Юрия Никифорова экспонировали в музее PERMM. Теперь работы группировки решила впустить в свой белый куб галерея Марины Гисич.

Вова Лило, Керим Рагимов. Спасение Венеции. Карандаш, акварель, бумага. 2014. 15х20 см Вова Лило, Керим Рагимов. Спасение Венеции. Карандаш, акварель, бумага. 2014. 15х20 см

«Диалоги» в «Открытой библиотеке»

Виталий Милонов, Павел Лобков, Галина Тимченко, Евгения Альбац и другие эксперты в новой программе «Открытой библиотеки» в Маяковке

26 апреля с 10:00

Организаторы проекта «Открытая библиотека» в библиотеке Маяковского на Фонтанке, 44, выбрали новый формат фестиваля для обсуждения насущных общественно-политических вопросов — «Диалоги». В программе 26 мая публицист Александр Проханов и военный историк Борис Кипнис обсуждают крымский вопрос, депутат Виталий Милонов и журналист Павел Лобков спорят о пользе запретов, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и экс-главред Lenta.ru Галина Тимченко дискутируют о будущем современной журналистики. Подробное расписание диалогов здесь. Вход свободный.

Сибилле Бергеман

Ретроспектива самого известного модного фотографа ГДР в РОСФОТО

26 апреля – 25 мая

Сибилле Бергеман (1941–2010) — модный фотограф, основательница фотоагентства «Ostkreuz» и член Берлинской академии искусств. На экспозиции в РОСФОТО соберут легендарные снимки для женских журналов, социальные репортажи и эссе, пейзажи и портреты – всю история ГДР и новейшую историю объединенной Германии. В рамках выставки пройдет дополнительная программа встреч и лекций.

Томас, 1997 © Сибилле Бергеман Томас, 1997 © Сибилле Бергеман

«Любить Смотреть»

Выходные дни видео-арта от молодых художников в студии «Непокоренные 17»

26—27 апреля

Идейными вдохновителями и участниками фестиваля стали молодые художники-видеоартисты. На одной площадке объединятся авторы из Москвы, Петербурга, Минска, Саратова и Краснодара — от начинающих до профи, как Алена Терешко или Саша Пирогова, в этом году премированная «Инновацией» за видео «Библимлен». В программу фестиваля вошли видео, основанные на документальных съемках, видео-перфомансы и видео-арт.

Максимов Кадр из видео Миши Максимова Unheimat

«Музейный дизайн: от концепции до реализации»

Датский дизайнер Арне Кворнинг читает лекцию в Главном Штабе

29 апреля в 18:30

Основатель компании Kvorning Design & Communication Арне Кворнинг расскажет о своих проектах в области музейного дизайна. Особое внимание он уделит аспектам командной работы над проектами (от концепции до реализации) и подробно расскажет о том, как строится совместная работа с музейными научными сотрудниками и кураторами. Регистрация доступна здесь.

Отдельно он остановится на проекте «Секретный туннель времен II мировой войны» в Дуврском замке (Dover Castle), где на глубине 26 метров под землей по проекту его бюро была создана одна из самых больших в Европе аудио-визуальных инсталляций:

«Сигнал 2014»

Новый лофт Contour от создателей «Четверти» открывается на новом месте — на проспекте КИМа, 6

1—14 мая

Покинутые интерьеры конструкторского бюро «Сигнал», где скоро откроется новое выставочное пространство «Контур», осваивают куратор Александр Теребенин и художники — от Петра Белого и Александра Дашевского до Семена Мотолянца и Платона Петрова. Подобный проект под названием «Конверсия» Александр Теребенин курировал в 2012 году. Тогда местом художественной экспансии стали заброшенные казармы на улице Декабристов, где выставка продержалась всего два дня, после чего власти попросили свернуть проект. В этот раз, по словам организаторов, все спланировано более тщательно.

Плюс - в субботу там же состоится концерт группы «Самое Большое Простое Число», бесплатный.

Брошенные кульманы — тоже часть экспозиции «Сигнала 2014» Брошенные кульманы — тоже часть экспозиции «Сигнала 2014»