Петербургская киностудия «Ленфильм» намерена открыть филиал в Крыму уже через два-три месяца, передает РИА Новости. Данное решение представители «Ленфильма» объясняют желанием вернуться к традициям советского кинематографа и возродить производство кинолент на Крымском полуострове.

2014_04_25_zloba_1

Инициативу по созданию в Крыму филиала «Ленфильма» поддержал вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. Если предложение будет одобрено российским правительством, уже летом киностудия сможет разместить на полуострове свое оборудование, купленное на средства, выделенные по кредитной линии ВТБ.

По словам гендиректора киностудии Эдуарда Пичугина, павильоны строить не потребуется. «Мы можем создать в Крыму рентал-хаус без выделения дополнительных средств. На практике это будет означать, что часть оборудования, которое мы и так закупаем в рамках модернизации “Ленфильма”, может составить основу съемочной базы, чтобы там на месте предоставлять ее нашим съемочным группам и другим студиям», — приводит «Лента.ру» слова Пичугина.

В марте, через несколько дней после присоединения Крыма к России, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров сказал, что Крым — хорошее место для съемок и создание съемочной базы там — правильное решение. Осуществить эту идею мог бы «Мосфильм», уверен Шахназаров.

Единственная расположенная в Крыму Ялтинская киностудия не устраивает представителей «Ленфильма» и «Мосфильма» из-за ее «очень низкого уровня сохранности» и «запутанной историей собственности». Тем не менее Никита Михалков предложил начать восстановление Ялтинской киностудии и создать на ее базе молодежный экспериментальный центр «Дебют». Союз кинематографистов одобрил предложение Михалкова.

В советские годы в Крыму все три киностудии снимали знаменитые фильмы, которые полюбились зрителям. Среди них — «Человек-амфибия», «Дон Кихот», «Собака на сене», «Малахов Курган», «Три плюс два», «Белый пудель», «12 стульев» и многие другие.