Александр Цой хочет привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Евгения Федорова, который утверждал, что Виктор Цой сотрудничал с ЦРУ.

По мнению Федорова, Виктор Цой был завербован агентами ЦРУ, работал по плану развала Советского Союза, а его последние песни писали в Голливуде. Адвокат Александра Цоя, Анатолий Кучерена направил депутату официальное письмо с призывом извиниться перед родственниками и близкими Цоя и предупредил, что в противном случае против него может быть возбуждено уголовное дело о клевете. В свою очередь Федоров заявил, что никогда не говорил о сотрудничестве рок-музыканта с агентами ЦРУ и потому не считает нужным извиняться перед его родственниками. Он также добавил, что намерен направить в следственные органы запрос в отношении СМИ, распространяющих такую клеветническую информацию.

Заявление в Следственный комитет России с просьбой привлечь депутата Госдумы Евгения Федорова к уголовной ответственности за клевету Александр Цой подал вчера, 24 апреля.

В распоряжении СМИ не так давно появилась видеозапись, на которой Федоров дает интервью, в котором распространяет заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Виктора Цоя: «В какой-то момент он стал петь песни не те, что раньше. Раньше о пел про алюминиевые огурцы, а потом начал петь про перемены. <...> Мы провели исследования и выяснили, что последние песни, а Цой не умел их писать, он писал их в коллективе, привозили из Америки. Профессионально в Голливуде писали песни».

Александр Цой настаивает на том, что информация, распространенная Федоровым, является «заведомо ложной, не соответствует действительности и основана на слухах и сплетнях, порочит память Виктора Цоя, а также задевает мои честь и достоинство как его сына». Кроме того, Александр Цой направил заявление председателю комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Александру Дегтяреву, в котором просит рассмотреть этот случай, предложить парламентарию принести публичные извинения в адрес семьи Виктора Цоя, а также в адрес его поклонников, распространить в СМИ информацию о факте нарушения Федоровым правил депутатской этики и лишить его права выступать на заседаниях палаты.