Спустя почти полгода после открытия музея Фаберже его учредитель - фонд Виктора Вексельберга «Связь времен» провел пресс-конференцию, посвященную планам музея на ближайшие полтора-два года. 29 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная планам работы музея в 2014-15 годах.

2014_04_29_Faberge

Музей Фаберже открылся 19 ноября прошлого года в Шуваловском дворце на набережной Фонтанки, 21. Фонды музея формировались в течение десяти лет, ядро музейного собрания — 250 предметов фирмы Фаберже из коллекции Малькольма Форбса, выставленные на Sotheby's и приобретенные Виктором Вексельбергом в 2004 году до начала аукциона. Сейчас в коллекции фонда «Связь времен», основанного предпринимателем, около четырех тысяч произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства: изделий из золота и серебра, живописи, фарфора, бронзы.

За прошедшее время музей посетили множество зрителей: 5000 в составе льготных групп, и 12000 экскурсантов. Музей до сих пор не удовлетворил растущий зрительский интерес и туристический спрос. Директор музея Михаил Овчинников рассказал, что начиная с июня этого года экспозиция открывается для индивидуального посещения без экскурсий и будет готова принимать до тысячи зрителей в день. Установлена входная плата - 300 рублей (150 для льготных категорий), и 9000 для группы до 15 человек. По словам Рината Умарова, первого заместителя исполнительного директора фонда «Связь времен», сейчас прорабатывается вопрос организации автомобильной парковки в непосредственной близости от музея.

Создан Экспертный совет, в который помимо куратора музея Татьяны Мунтян вошли ведущие мировые специалисты по творчеству Карла Фаберже, хранители коллекций и эксперты аукционных домов, в частности петербуржцы Марина Лопато из Государственного Эрмитажа и Валентин Скурлов, консультант аукционного дома Christie's.

img_1914

3 и 4 октября этого года в Музее пройдет третий международный симпозиум, посвященный искусству Карла Фаберже. Особенно важно, что честь принять его удостоился российский частный музей. Недавно музей Фаберже был принят в международный совет музеев ICOM, также став первым среди российских частных музеев. Осенью 2014 года музей Фаберже будет принимать участие в международном музейном фестивале «Интермузей» в московском Манеже.

О выставочных планах на будущее собравшимся поведал заместитель исполнительного директора фонда «Связь времен» Роман Такер. По его словам, сейчас ведутся переговоры с крупнейшей североамериканской коллекцией произведений Фаберже в Virginia Fine Art Museum, включающей 5 императорских пасхальных яиц, - ее планируется показать в Петербурге в 2015 году. Заинтересована в сотрудничестве с Музеем и такая солидная организация, как Швейцарский фонд высокого часового искусства (Fondation de la Haute Horlogerie). Среди возможных будущих партнеров - неаполитанский музей Каподимонте, обладатель высококлассной коллекции живописи Ренессанса. По словам Романа Такера, музей Фаберже будут расширяться не только жанровые, но и хронологические рамки показываемого искусства: музей вынашивает планы показать выставку портрета из Центра Помпиду, которая представит зрителю Модильяни, Магритта, Бэкона и других художников XX века. Могут приехать в Петербург и шедевры из венского Музея истории искусств.

Уже совсем скоро, 22 мая музей представит публике новое пополнение коллекции - целых пять предметов ювелирного искусства, приобретенных недавно на торгах Christie's и Sotheby's.