ART1 ежемесячно отслеживает, что нового происходит на платформе Tumblr, где в бессчетном количестве обитают кураторы, художники и арт-критики. В новом выпуске — локальное феминистское уличное искусство, гигантский фотоархив New York Times, который сотрудники газеты называют моргом, художник, делавший сайты Тома Уэйтса и Лу Рида, собирает фото уродливых интерьеров с репродукциями великих картин, а Сербский художник делает гиф-коллажи с головами политиков - в числе прочих есть, например, премьер-министр Российской Федерации.

Yung Jake

tumblr_n2c6sbaeuv1srr4uro1_500

Художник и «интернет-рэппер» Yung Jake пишет тексты о хэштегах, социальных сетях и мемах и делает видео, построенные на использовании дополненной реальности, глитча и других элементов интернет поп-культуры. Его видео E.m-bed.de/d вошло в программу фестиваля «Сандэнс» 2013 года в секции New Frontier Art, а в конце марта этого года он дебютировал на Youtube-канале Лос-Анджелесского музея современного искусства MOCA с видео Unfollow - близкой каждому историей о том, как призраки экс-любовников могут преследовать в фейсбуке, твиттере и проч. Содержание его тумблера - видеоработы в полной версии и гифки оттуда, картинки, фотографии с вечеринок и вещи из глубин сети, вроде эмодзи-версии клипа Бейонсе Drunk in Love.

 

Андрей Помулев

tumblr_mepkd1YuOG1rmk9l2o1_1280

У петербургского художника Андрея Помулева четко сартикулированная симпатия к принципам Новой Академии и, кажется, близкий к идеальному художественный вкус. Именно поэтому интересно смотреть не только его собственные работы, которые хранятся в блоге andreypomulev, но и потоки kunstkammer и kalipsol, пропагандирующие классическое искусство.

 

Stop Telling Women to Smile

tumblr_n4gdctNHZq1qezereo1_1280

В рамках проекта Stop Telling Women to Smile бруклинская художница Татьяна Фазлализаде расклеивает на городских улицах открыто феминистские плакаты, иллюстрирующие гендерную агрессию, с которой женщины сталкиваются на улицах каждый день. Черно-белые графичные портреты серьезных девушек сопровождаютcя высказыванием против такого положения вещей: Women Are Not Outside For Your Entertainment, I Am Not Here For You, Critiques On My Body Are Not Welcome, My Outfit Is Not An Invitation и т.д.

За каждым портретом стоит реальная героиня и ее история. Причем художница расклеивает плакаты именно в том районе, где живет ее героиня или где она чаще всего сталкивается с харассментом.

 

 

The Jogging

tumblr_n4axb3uVrs1qzcdbeo1_500

Арт-сообщество The Jogging - типичные представители постинтернет-искусства. Тумблер - их главная и единственная платформа для высказывания, где они публикуют изображения несуществующих объектов, абсурдных реди-мейдов и принципиально бессмысленные отфотошопленные картинки. У этих объектов нет выхода в физическое пространство - они существуют только в сети виде нескончаемого потока анонимных постов. The Jogging было основано нью-йоркскими художниками Бредом Тромелом и Лорен Кристенсен, постепенно обросло солидным количеством участников, а с недавнего времени теоретически каждый может присоединиться к сообществу и опубликовать свою работу в их тумблере.

 

 

The Lively Morgue

NYT

Официальный тумблер The New York Times, куда выкладываются черно-белые фотографии из архива, объем которого пока оценивается приблизительно: от пяти до шести миллионов отпечатков, более триста тысяч негативов и 13500 dvd-дисков по 4,7 Гб каждый. Тем не менее авторы блога подсчитали, что если будут выкладывать каждый день по 10 новых фотографий, то закончат проект только к 3935 году. Каждая фотография сопровождается комментарием, а сюжеты со всего мира варьируются от рекордного улова барракуды звездой немого кино до пожара в Гринвич-Виллидж. Словом “морг» названия блога на сленге работников NYT, собственно, и называется фотоархив газеты.

 

Дэвид Бедони

tumblr_n31xtrR7lC1s3dec2o1_1280

Дэвид Бедони снимает рекламу для Gucci с участием Джеймса Франко, имиджевые ролики для сумки Candycool от Furla и предлагает свои услуги практически во всех областях креативной индустрии, что не мешает ему находить время для небольших, но независимых проектов. Так, его Swoosh Art - это серий изображений, где он совмещает старую живопись c логотипом Nike. A в MCCPRD выстраивает айдентику PRADA через другие известные лого типа Starbucks, Obey или того же Nike.

 

Great Art in Ugly Rooms, Great Video in Ugly Rooms и Art Scrub

tumblr_n3tzj9QszV1srsneco1_1280

Три блога, принадлежащие одному и тому же автору - американскому художнику Полу Кремеру, который, например, в разное время делал сайты для Тома Уэйтса, Лу Рида и Джона Лури. Great Art in Ugly Rooms - полностью в соответствии с названием: известные произведения искусства вместо музейных стен или банковского лобби оказываются в интерьерах, в которых ты меньше всего ожидаешь их увидеть. Полотно Марка Ротко - в малогабаритной квартире, воронки Аниша Капура - в офисе, оформленном в духе декораций «Твин Пикс», смятая машина Джона Чемберлена - в обычном семейном гараже. То же с Great Video in Ugly Rooms - только здесь в странных интерьерах демонстрируется классика видео арта: от Йоко Оно до Мэтью Барни. В Art Scrub ровно наоборот: блог состоит из фотографий музейных и галерейных пространств, полностью зачищенных от художественных работ, где редкие зрители уставились в пустые стены.

 

Сергей Рожин

tumblr_n4muikqBgW1sfwuvro1_1280

Тумблер екатеринбургского художника Сергей Рожина, куда он выкладывает свои коллажи и рисунки, а также документацию стрит-арта. Коллажи из газетных вырезок иллюстрируют семь смертных грехов, а на улицу Сергей выходит с маленькими человеческими фигурками из бумаги, помещая их в суровую городскую действительность - сугробы, лужи и пропасть открытого люка.

 

Kidmograph

tumblr_n43ob0qklJ1rsdpaso1_500

Ретрофутуристические гифки аргентинского художника Густаво Торреса напоминают «Трон» и концерты группы Kraftwerk. Неоновые миры пульсируют, сверхлюди вращаются в невесомости, восьмибитные машины уносятся в бесконечный цифровой закат. Художник совмещает новые цифровые технологии с олдскульными, образы из поп-культуры, научной фантастики и мифологии технической эры. А помимо этого снимает клипы для Канье Уэста и Фрэнка Оушена.

 

 

Milos Rajkovic

tumblr_muhymeRWXd1qbdir4o3_r1_400

Сербский художник Милош Ражкович делает гифки, своей эстетикой сильно напоминающие фильмы Монти Пайтон. На основе портретов политиков (узнаваем наш премьер-министр), общественных деятелей, военных и проч., он создает сюрреалистические механизмы. Герои трансформируются в архетипы, у которых вместо мозгов, например, патриаршая митра, внутри которой вращается девица на шесте, извергается пламя, а на электронном табло во лбу мигает надпись на русском «срань господня». Либо вместо головы - рука, бесконечно поглаживающая экран айфона. Антивоенный, антикоррупционный, антиправительственный и анти- так далее посыл довольно внятен. У Милоша есть также канал на Youtube, куда он выкладывает завораживающие минутные версии тех же работ, сопровождающиеся скрежещущим саундтреком.