В рамках лондонского аукциона Christie’s, посвященного выдающимся книгам и рукописям, который пройдет на Кинг-стрит 21 мая 2014 года, на продажу будет выставлена подборка редких рукописей Николая Гумилева, первое издание книги стихов Осипа Мандельштама «Камень» и уникальное издание «Апостола», отпечатанное Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1564 году. Всего в ходе аукциона выставляется свыше 120 лотов.

Apostol

Одним из топ-лотов в секции русских книг и рукописей является «Апостол», изданный по указу Ивана Грозного, который хотел, чтобы эти книги украшали собой каждую церковь, построенную во время его правления на территории Москвы и недавно обращенной в христианство Казани (оценка: £100 000 – 150 000). Первое издание было выпущено московскими книгопечатниками Федоровым и Мстиславцем. Впоследствии Федоров переехал в Острог, где издал «Острожскую Библию». За всю историю аукционов на продажу выставлялся всего один экземпляр издания, на данный момент находящийся в собрании Британской библиотеки.

Также вниманию коллекционеров будет представлена подборка редких рукописей Николая Гумилева (1886-1921), включающая в себя автографы стихотворений «Дездемона» и «Да! Мир хорош, как старец у порога...» (оценка: £70 000 – 100 000). Оба автографа датированы 1913 годом и писались с расчетом на публикацию в журнале «Нива» (выпуск №46 от 16 ноября 1913 года). В автографе «Дездемоны» последняя строка первой строфы отличается от опубликованного в «Ниве» варианта: «Заглядывал с ночного [в «Ниве» – с чужого] небосклона». В подборку также входит исполненное нежности письмо поэта к матери, написанное из Александрии, в котором он описывает сложности, с которыми ему пришлось столкнуться в начале своей знаменитой африканской экспедиции. Помимо этого подборка включает в себя автограф плана совместного перевода работ Леконта де Лиля для «Всемирной литературы».

На продажу также выставляется первое издание книги стихов Осипа Мандельштама (1891-1938) «Камень», подписанное автором 5 сентября 1914 года поэту Александру Виру словами «в год, когда камни и железо говорят» (оценка: £50 000 – 80 000). Данные слова, вероятнее всего, отсылают к Первой мировой войне, в которую Россия вступила за несколько недель до этого. Первые издания «Камня» крайне редки на букинистическом рынке, а подписанные – тем более. Сохранилось издание первой книги Анны Ахматовой «Вечер», которую она также с дарственной надписью вручила Виру 7 марта 1914 года. Скорее всего, именно Ахматова познакомила Вира с Мандельштамом. Помимо этого, на продажу выставляется датируемый 1933 годом автограф работы Мандельштама «Разговор о Данте» (оценка: £80 000 – 120 000).