Южная готика, премьера от Начо Дуато, фестиваль ледоколов, английская киноверсия «Двойника» Достоевского и другие события на первых майских.

«Джо»

Новый фильм Дэвида Гордона Грина в старинном американском жанре южной готики

С 1 мая в российском прокате

Действие фильмов Гордона Грина, как правило, происходит в небольших городах американского Юга, где есть место и большим страстям, и маленьким слабостям. Сам режиссер вырос в Техасе и хорошо знает эту среду, как и американскую литературу. В большинстве своих работ Грин выступает сценаристом: написанные им диалоги — без пяти минут стихотворение. В фильме «Джо» Николас Кейдж играет роль предприимчивого, немного диковатого и мучимого маятой бородача-южанина.

«Возмездие»

Колин Ферт, Николь Кидман и Стеллан Скарсгард

С 1 мая в российском прокате

Австрало-британский фильм с оригинальным названием The Railway Man берет за основу реальные события — эпизод Второй мировой войны, в ходе которого Британская империя терпит свое самое тяжелое поражение и теряет влияние в Восточной Азии. Бывшая колония Великобритании Сингапур отходит Японии, а британские солдаты, в том числе и Колин Ферт, отправляются пленниками строить «железную дорогу смерти» в Таиланде. Спустя годы герой Ферта хочет завести семью с героиней Кидман, но вернуться к счастливой жизни ему мешает прошлое пленника.

Джеймс Ферраро

Исключительно странные звуки, сделавшиеся главной андерграундной музыкой последних дести лет

6 мая в клубе Dada

Джеймс Ферраро из Лос Анджелеса, и специально для определения его музыки несколько лет назад были придуманы слова «гипрагоджик поп» - это по сути любая музыка, записанная с оглядкой на прошлые стили и звучащая так, словно играет она со старой кассеты, с частично поврежденной пленкой. За последние годы гипнагоджик стал чуть ли не самым важным изобретением в современной музыке, сотни артистов по всему миру играют что-то похожее, а Ферраро (бок о бок с Ариэлем Пинком и уже распавшимся дуэтом Hype Williams) продолжают возглавлять эту волну.

james-ferraro

Фестиваль Ледоколов

5 действующих судов с участием «Красина»

3 и 4 мая

В 1864 году в Кронштадте промышленник, судовладелец и судостроитель Михаил Осипович Бритнев перестроил носовую часть одного из своих пароходов, в результате чего судно смогло наползать на лед и ломать его своей тяжестью. Первый рейс этого парохода-ледокола, который назывался «Пайлот», считается началом истории ледокольного флота России.

В честь данного события на набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной будут ошвартованы пять действующих ледоколов Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт»: «Санкт-Петербург», «Москва», «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Капитан Зарубин». В фестивале примет участие также ледокол «Красин», филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге.

0_a19d0_f9ea99aa_XXXL

«Белая Тьма»

Премьера одноактного балета

2, 3, 4 мая в Михайловском

«Белая Тьма» - одноактный балет, впервые поставленный в 2011 году в Мадриде. Сейчас его впервые покажут в Михайловском театре, в постановке Начо Дуато.

_normal

 

«Двойник»

Британская интерпретация повести Достоевского

с 1 мая в российском прокате

Второй фильм актера, сценариста и режиссера Ричарда Айоади, которого критики сравнивают с Уэсом Андерсоном, поставлен по мотивам одноименной повести русского классика. Кафкианско-шизофреническая история снята почти тем же составом, что работал вместе с Айоади над предыдущим фильмом «Субмарина», из новичков в команде — исполнители главных ролей Джесси Айзенберг и Миа Васиковска, в свои 24 успевшая сняться у важных режиссеров 1990—2000-х: Тима Бертона, Гаса ван Сента, Джима Джармуша.