Собиратель (в прямом смысле) и коллекционер метеоритов, бизнесмен, по первой специальности инженер-баллистик рассказывает о своей коллекции.

2014_05_02_meteorites-02 Железный метеорит Сихотэ-Алинь, индивидуальный образец. Россия, Дальний Восток. Вес 122,4 г

«На скатерть, разостланную под яблоней, может упасть только яблоко, на скатерть, разостланную под звездами, может падать только звездная пыль». В детстве я прочитал эти завораживающие строки Экзюпери. Я стремился узнать больше о метеоритах. У родителей была хорошая библиотека, и я углубился в изучение материала. О коллекционировании тогда, конечно, речи не было. Но я пытался их искать, отбирая образцы, которые, как мне казалось, могли быть метеоритами. Позже версии не подтвердились, но пару камней я храню до сих пор.

Детское увлечение потом было забыто, и лишь в 2011 году у меня появилась возможность вспомнить о метеоритах. К этому моменту уже можно было воспользоваться возможностями Интернета, и я обнаружил невероятное количество сайтов, аукционов и форумов, на которых общались энтузиасты метеоритики со всего мира. И когда я обнаружил информацию об охотниках за метеоритами, я окончательно решил, что должен найти метеорит самостоятельно, как когда-то мечтал в детстве.

В этом потоке информации я быстро нашел квалифицированного специалиста, который стал моим проводником и учителем. И уже через три месяца мы поехали в первую экспедицию в Узбекистан на плато Устюрт, где до нас метеориты еще никто не искал. Нас это не остановило, было теоретическое обоснование — это древняя пустыня и ее поверхность могла накопить достаточное количество метеоритов, так как их выпадение распределяется равномерно по всей земной поверхности. При поиске важны стабильность грунта, его ровность и светлый цвет поверхности, на которой должен быть хорошо заметен любой камень (по моей статистике, на одну находку надо 100—150 раз выбежать из машины), и погодные условия, при которых метеориты хорошо сохраняются — отсутствие влажности и эрозии почвы. Для этого хорошо подходят пустыни, поверхность которых не менялась несколько тысяч лет. Мы провели на плато неделю, но результатов не было. И хотя эта поездка не принесла ни одного найденного экземпляра, но до этого я уже приобрел несколько метеоритов различных типов — железных, каменных и железно-каменных. Приобретал я их на минералогических выставках в Москве и Петербурге, делал покупки и через Интернет. Но задача была найти метеорит самостоятельно, и мы отправились в Оман на Аравийский полуостров.

Большая часть поверхности султаната Оман покрыта древними пустынями с хорошей поверхностью, за две недели поисков мы сделали двадцать одну находку! Местные власти не приветствуют поиск и вывоз метеоритов, поэтому мы не афишировали целей своего путешествия.

2014_05_02_meteorites-04 Пластина железно-каменного метеорита-палласита Esquel. Аргентина. Вес 5,6 г

Метеориты делятся на падения и находки. Падение — это когда наблюдалось небесное явление, называемое метеором, сопровождающее полет космического тела, а то, что долетело до поверхности Земли, называется метеоритом. Находка — это найденный метеорит, падение которого не зафиксировано — либо не заметили, либо заметили, но сведений не оставили, либо он вообще выпал до появления человека.

Даже после падения крупного метеорита-болида сам метеорит находят далеко не всегда. Хотя бывают и удачи. Под Киришами один из жителей, наблюдавший падение метеорита в 2006 году, позже совершенно случайно нашел его в лесу, собирая грибы. Это редчайшее стечение обстоятельств, ведь в болотистой почве Ленинградской области каменные метеориты обречены на полное разрушение за десять-пятнадцать лет, и найти их через длительное время после падения маловероятно. Железные метеориты сохраняются значительно лучше. Вероятнее всего, первое железо использованное человечеством, было метеоритным. Например, в Египте при раскопках гробниц фараонов находили предметы, сделанные из метеоритного железа — это легко определяется по высокому содержанию никеля.

Железные метеориты — это остатки ядра астероида, а каменные — остатки его мантии, железно-каменные — это метеориты из пограничной области между ядром и мантией, где металл и минералы могли быть перемешаны. Понятно, что пограничный слой меньше, и такие метеориты встречаются реже. Как правило, это очень красивые метеориты, где кристаллы минералов «вмонтированы» в металлическую матрицу.

Чаще всего падающие на Землю метеориты не имеют отношения к астероидам, они представляют собой протовещество из межпланетного пространства между орбитами Земли, Марса и Юпитера. Это была космическая пыль, которая собиралась в мельчайшие гранулы, называемые хондрами, которые затем образовывали тела уже больших масс, вращающиеся миллиарды лет вокруг Солнца, пока они не попали в гравитационное поле Земли. Такие метеориты называют хондритами, и они составляют 94% от всех падающих на землю.

Наиболее редкие метеориты — это фрагменты Луны или Марса. При падении астероидов на их поверхность осколки породы выбиваются со скоростью, позволяющей им покинуть орбиты этих планет и продолжить свое космическое путешествие, редкие из них долетают до Земли, и редчайшие попадают в руки людей.

Метеориты лунного и марсианского происхождения интересны тем, что несут информацию об этих планетах, а получить грунт с поверхности планеты в виде метеорита неизмеримо дешевле, чем запускать туда межпланетные аппараты. Например, марсианский метеорит ALH-84001, найденный в Антарктиде, дал повод предполагать наличие жизни на Марсе. Вообще примерно три четверти всех найденных метеоритов собраны в Антарктиде научными организациями.

В данное время лунных метеоритов найдено не более двух сотен, а марсианских — всего полсотни, то есть они крайне редки, и за ними охотятся коллекционеры и научные институты. Метеоритов из других звездных систем не зафиксировано или их состав не отличается от вещества из Солнечной системы, и лишь скорость, превосходящая 42 километра в секунду, будет свидетельствовать о его способности преодолеть гравитацию Солнца.

На мой взгляд, есть метеориты куда более интересные и редкие, чем марсианские или лунные, они уникальны, при этом их часто недооценивают. Например, метеорит Гужба (метеориты именуются по месту падения) состоит из металлических шариков в каменной матрице — структура такого тела очень необычна.

Метеориты — невозобновляемый ресурс, хоть и происходит постоянное выпадение новых метеоритов на земную поверхность, но основной ресурс — это материал, уже накопленный на планете на протяжении тысячелетий. Масса всех железных метеоритов, найденных на Земле, значительно меньше массы добытого человечеством золота, поэтому стоимость их достаточно высока.

2014_05_02_meteorites-01 Шар, сделанный из метеорита «Сеймчан», с хорошо видимыми Видманштеттеновыми фигурами, специфическими узорами вещества железных метеоритов

Некоторые коллекционеры стараются собрать максимальное количество метеоритов всех имеющихся типов, особенно лунные и марсианские, другие предпочитают собирать метеориты, найденные самостоятельно. Для таких энтузиастов высшее счастье — это наблюдать падение, а затем найти сам метеорит. Конечно, вероятность такого события ничтожно мала. Есть собиратели метеоритных срезов — пластин («слайсов»), открывающих внутреннюю структуру объекта. Лично мне нравятся метеориты красивой обтекаемой формы, так называемые эстетичные, максимально соответствующие нашим представлениям о том, как должен выглядеть метеорит.

Различные случаи, особенно курьезные, связанные с метеоритами, добавляют им ценности. Например, существует метеорит, разбивший при падении почтовый ящик, или метеорит, убивший пасущуюся корову (это единственная официально зарегистрированная жертва), или метеорит, поднятый с глубины океанского дна глубоководным тралом. Метеорит, падение которого наблюдалось, в любом случае будет стоить дороже, чем находка метеорита того же типа.

Например, цены на Челябинский метеорит достаточно высоки, так как это было очень «громкое» падение. Так же постоянно растет цена на метеорит Сихотэ-Алинь, упавший в 1947 году, несмотря на то что было собрано около тридцати тонн вещества. Это было одно из самых крупных наблюдаемых падений в истории, и это наиболее красивый из известных железных метеоритов.

Метеорит должен быть достаточно крупным, чтобы он оставил воронку. Метеориты небольших размеров тормозятся земной атмосферой и падают на поверхность со скоростью свободного падения, как обычный булыжник, выброшенный из окна дома. Несмотря на расхожее мнение, падают они обычно холодными, так как нагревается только очень тонкая часть поверхности метеорита — кора плавления, которая быстро сдувается при прохождении сквозь атмосферу Земли, в результате чего метеорит теряет до девяноста процентов своей массы.

Метеориты не представляют опасности ни радиоактивной, ни химической, ни биологической, их возраст настолько велик, что они утратили все свои даже теоретические опасности. Ведь возраст метеоритов превышает возраст Земли. Они удивительно нейтральны, как вечность.

Интервью и подготовка публикации: Павел Ульянов

Фотографии: Михаил Григорьев

Впервые опубликовано в журнале «Антиква» № 1(3) 2014