ART1 продолжает ревизию петербургских лофтов и креативных кластеров. В очередной серии – пространство «Архитектор», которое отличается от всех остальных тем, что здесь в первую очередь пьют и танцуют.

архитектор_2014_(соколов_роман) (19)

Где это

Пространство «Архитектор» находится в самом центре города, в двух шагах от Дворцовой площади, по адресу Миллионная улица, 10. С открытием этого проекта был сделан еще один небольшой шаг к появлению нового «креативного маршрута»: поблизости располагаются несколько арт-пространств, которые вместе с «Архитектором» разнообразят дворцово-музейный ландшафт центральной части Петербурга.

архитектор_2014_(соколов_роман) (8)

Что было

Дом № 10 на Миллионной улице – это памятник архитектуры середины XIX века. Возведенное в 1854 году по проекту Андрея Штакеншнейдера здание практически сразу же после строительства перешло в собственность его семьи. В доме на Миллионной располагалась мастерская архитектора, кабинеты работающих на него проектировщиков, приемная, а также выставочный зал образцов строительных объектов и материалов.

После смерти Штакеншнейдера в 1865 году здание перестроено под доходный дом. В самом конце XIX столетия особняк, поменявший за время своего существования с десяток владельцев, был надстроен четвертым этажом. После революции дом сохранил свои жилые функции. В 90-х тут была гостиница, а также стоматологическая больница. До появления на Миллионной, 10 пространства «Архитектор» часть помещений сдавалась под офисы. Еще одна любопытная деталь связана с тем, что в 90-х годах в этом здании проходили съемки известной телепередачи «Городок». «От Юрия Стоянова и Ильи Олейникова нам досталась забытая бутылка водки», - иронизирует Юлия Златьева, pr-директор управляющей компании BS Group. Кстати, помимо «Архитектора» в управлении этой организации находятся еще несколько креативных кластеров, в том числе «Флигель» на улице Восстания и недавно созданный «Korpus-2» на Васильевском острове.

архитектор_2014_(соколов_роман) (6)

Что стало

Здание до прихода на эту территорию BS Group находилось в плачевном состоянии. Оно было обесточено и отключено от водоснабжения. Представив новым обитателям – резидентам «Архитектора» - арендные каникулы, чтобы у них была возможность заниматься ремонтом своих помещений, управляющие пространством сосредоточили внимание на подключении здания к городским коммуникациям.

В итоге на площадях в 2200 квадратов сложился первый в Петербурге арт-кластер с барным уклоном. Создатели «Архитектора» ориентировались на знаменитые берлинские дворы, расположенную в районе Кройцберг разветвленную сеть галерей, дискотек и баров, объединенных пространствами дворов.

Центром кластера является уютный внутренний дворик, в котором, когда позволяет погода, проводятся маркеты, вечеринки и концерты. Здесь же в прошлом году прошел благотворительный фестиваль «Праздник каштанов». Бары, кафе, а также иные заведения-сателлиты расположены в разных корпусах и на разных этажах здания, поэтому посещение «Архитектора» превращается в увлекательный квест, пройти который под силу только самым устойчивым к ночному образу жизни посетителям.

архитектор_2014_(соколов_роман) (13)

Резиденты

На территории «Архитектора» в настоящее время базируется более 20 резидентов. В первую очередь, это бары - Heisenberg, Imbibe, Kotebar, Bureau, Novus, «Штакеншнейдер», а также «Маяк». Эти абсолютно разные по внешнему облику и содержанию заведения дополняют друг друга.

Стоимость аренды помещений начинается для резидентов с 700 рублей за квадратный метр. Помимо увеселительных заведений, баров и кафе, в «Архитекторе» базируются магазины, мастерские и студии, в том числе веломастерская Fix Lab, мастерская одежды «Енот и Лис», школа фотографии PRO|Photoschool, секонд-хенд, тату-салон, магазин винила, архитектурное бюро «Дело», галерея «Алиса» и магазин сноубордов и лонгбордов.

архитектор_2014_(соколов_роман) (17)

Что будет

В ближайшее время в «Архитекторе» откроется одноименная гостиница, антикафе, несколько магазинов, недавно открылось выставочное пространство. В планах также открытие во дворе летней площадки, приспособленной для проведения концертов и прочих музыкальных мероприятий.

«Архитектор летом должен быть проектом с хорошей музыкой и благодарной публикой», - рассказывает pr-директор BS Group Юлия Златьева. «Так же нам нравится идея уличной еды, - продолжает она, - так что летом в том же дворе мы хотим видеть наших арендаторов с вкусной и необычной пищей. Когда-то прочитала статью о том, что едят на улицах жители Нью-Йорка, Стамбула, Мадрида и Токио и подумала, почему у нас такого нет? Теперь в планах найти ребят, которые бы делали пичос и другую непривычную и в то же время быструю еду».

Руководители «Архитектора», как и их коллеги из других городских арт-пространств, с нетерпением ждут старта запланированного на лето и первую половину осени биеннале современного искусства «Манифеста». «В наших планах принять художников и фотографов, которые участвуют в параллельной программе, - рассказывает Юлия Златьева, - Для нас это, во-первых, станет интересным опытом, а, во-вторых, поможет привлечь тех туристов, кому интересна ночная жизнь. В-третьих, наша задача, чтобы «Архитектор» жил не только ночью, но и днем. Большое количество наших собственных интересных проектов, а также наличие резидентов, чьи инициативы и идеи привлекают дополнительное внимание к нашему пространству, позволяет рассчитывать, что и эта задача будет выполнена».

архитектор_2014_(соколов_роман) (15)

Прямая речь

Юлия Златьева, pr-директор компании BS Group:

«Почему мы выбрали это здание? Можно сказать, что звезды сошлись. Мы мало чего поменяли в самом здании, но провели большие работы по замене труб и канализации. Что касается помещений, то их каждый из наших резидентов перестраивал под себя сам. Например, архитектор Арсений Бродач построил себе лофт, в котором он не только работает, но и живет. «Архитектор» мы считаем, прежде всего, барным кластером. Это место выходного дня, которое стало популярным именно ночью. Правда, то, что мы заняли именно эту нишу, вовсе не означает, что мы перестали быть арт-пространством. В этом и смысл, что под одной крышей есть не только бары, в которых можно развлекаться, но и мастерские, студии и иные организации, связанные с творческими индустриями.

Официального открытия как такового еще не было. Мы планируем настоящий праздник в этом году, в середине лета. Другое дело, что для такого пространства, как «Архитектор» специально праздновать открытие и не нужно: у нас каждые выходные – это праздник. Яркие события происходят у нас очень часто. Зайдите и убедитесь в этом сами. Думаю, их количество только возрастет после того, как на полную мощность заработает наша летняя площадка, где будут концерты, будут собираться музыканты и их друзья, а потом весело расходится по окружающим наш двор барам.

Что касается резидентов, то нам до сих пор часто звонят и спрашивают, есть ли свободные пространства. Благодаря местоположению, да и размерам этого здания многие хотят поселиться именно в «Архитекторе». Мы, разумеется, не против, только, к сожалению, свободных площадей уже не осталось. Именно по этому показателю можно судить и об успешности нашего проекта. Среди наших резидентов кого только нет. В первую очередь – это бары, но есть еще и фастфуд для веганов, магазины, галерея и даже свадебный салон.

Ситуация с кластерами в Петербурге быстро развивается. За 9 месяцев мы взяли в управление 5 зданий, еще одно готовится к запуску. Мы усердно работаем над идеей кластеризации творческих индустрий, поскольку кластеры решают вопрос организации рабочего пространства, дают возможность творить, работать и отдыхать 24 часа в сутки, объединяться и запускать новые проекты. Мы предоставляем условия для тех, кому, с одной стороны, необходимы комфортные условия для работы, а, с другой - нужна свобода действий»

Фотографии: Роман Соколов.