В ближайшее время в интернете появится сайт «Стена Виктора Цоя», имитирующий реальную стену Цоя на Старом Арбате, где посетители смогут оставить памятную надпись. Проект получил одобрение Совета депутатов муниципального округа Арбат и планируется к запуску в день смерти музыканта — 15 августа, пишут «Известия».

2014_05_12_zloba_2

По словам создательницы проекта, скульптора Елены Асеевой, идея сделать мемориальный сайт появилась после прошлогодней новости о том, что стену Цоя собираются сносить. Сайт будет выглядеть как настоящая стена, а оставлять надписи на нем можно будет при помощи компьютерной мыши.

По словам скульптора, интернет-технологии позволят менять на сайте время дня и ночи. При заходе на страницу пользователь сможет услышать шум Старого Арбата, а также избранные композиции Виктора Цоя. Следить за актами вандализма станет редактор, в обязанности которого войдет удаление оскорбительных надписей.

Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко подтвердил, что планы по сносу стены действительно существовали. По его словам, муниципальных чиновников до сих пор не устраивает то, что происходит рядом со стеной Цоя: надписи оставляют не только на мемориальной стене, но и на всех окружающих домах. Чиновник убежден, что Сеть — лучшее место для самовыражения.

«Известия» также пишут, что, по словам министра Сергея Капкова, планов по переносу культовой стены сегодня не существует.

Сбор средств на создание сайта «Стена Виктора Цоя» будет осуществляться от продажи произведений мозаистов, которые изобразят картины Виктора Цоя в особой технике. Выставка состоится 21 июня в ЦСИ «Сокол».

Презентация сайта пройдет в Санкт-Петербурге в клубе-музее «Котельная Камчатка», где Виктор Цой работал кочегаром с 1986 по 1988 год. На реальной стене Цоя будет нанесен QR-код со ссылкой на мемориальный сайт.