В этом году «Ночь музеев» проходит в Петербурге с 17 на 18 мая и посвящена свету и цвету: почти на каждой из 90 площадок будет что-нибудь сиять, звучать и, может, даже двигаться. Все начинается в 18:00 и заканчивается в 6 утра, единый билет стоит 350 рублей, и его можно купить в любом музее, в котором вы захотите начать путешествие. Метро этой ночью будет работать круглосуточно. ART1 изучил программу и выбрал десять мест, которые можно обойти за ночь.

Феллини в выставочном зале Музея городской скульптуры

Невский проспект, 179, метро «Площадь Александр Невского»

Вместе с выставкой, посвященной Федерико Феллини, покажут перформансы по мотивам его фильмов «Амаркорд» и «И корабль плывет» и будут давать открытые уроки итальянского языка. А с 23:00 до 6 утра запустят программу кинопоказов «Феллини и о Феллини» прямо под открытым небом.

Кадр из фильма «Амаркорд» Кадр из фильма «Амаркорд»

Хлебников в Некрополе мастеров искусств

площадь Александра Невского, 1, метро «Площадь Александра Невского»

Первая возможность устроить совершенно легальную ночную прогулку по кладбищу. Здесь организуют костюмированные дефиле по аллеям и будут водить авторские экскурсии, читать Достоевского, Товстоногова и поставят поэтическую симфонию Хлебникова «Любь».

nekrfour_1

Коммуналка vs дворец в Музее Анны Ахматовой

Литейный пр., 53, метро «Маяковская»

Ночь в Фонтанном доме называется «Коммунальный дворец» — организаторы обещают праздник парадоксов, на котором смешаются царское и советское, коммунальное и дворцовое, реальность и небытие. Тени бывших жителей дворца будут появляться прямо на желтых брандмауэрах во дворе Фонтанного дома. В программе бенефис Светланы Крючковой, концерт группы «Отава Ё», танцевальный перформанс и выступление театра пластики рук «Хенд-Мейд».

IMG_8559_002

Английский завтрак в Rizzordi

ул. Курляндская, 49, метро «Балтийская», «Нарвская»

Выставка English breakfast в лофте Rizzordi представляет живопись, инсталляции, фотографии, объекты и видеоарт молодых британских художников, среди которых Ольга Юргенсон — участница Ливерпульской и Московской биеннале, номинант на премию Кандинского, Амба Саял-Беннет — молодая резидентка галереи Саатчи, а также Джо Кинг и Рози Пидлоу, которые вдвоем работают над движущимся изображением. Инсталляция Кинг и Пидлоу называется «Паркинг авеню» и включает в себя цикл фотографий, видео, световую гирлянду и барабанную установку, которую могут опробовать зрители.

Фрагмент работы Фрагмент работы Джо Кинга и Ризи Пидлоу «Паркинг авеню»

Театральная машинерия в «Балтийском доме»

Александровский парк, 4, метро «Горковская»

Каждые 40 минут в «Балтийском доме» будут стартовать экскурсии по закулисью, на которых расскажут, как штанкет и плунжер полностью меняют расстановку сил на сцене, как устроена сцена и как ей можно управлять. Пока взрослые будут гулять среди механических внутренностей театра, дети смогут поиграть с интерактивными декорациями и примерить театральные костюмы в клубе «Территория театра».

0_46636_d6ab8c9_-2-L

"Световые игры" в Мастерской Аникушина 

Вяземский переулок, 8, метро «Петроградская»

Эксперименты с освещением, которое дает разное прочтение скульптуре, здесь превратят в перформанс, который повторится трижды за ночь: в 22:00, 24:00 и 2:00. Световые игры синхронизируют с пятиминутными пластическими импровизациями театра «Цех свободных художников», который переведет произведения Шекспира на язык тела. Отдельная часть программы — слайд-шоу от мастеров петербургской школы фотографии Александра Китаева, Людмилы Таболиной, Александра Никипорца, Юрия Молодковца с 18:00 до 19:30 и с 03:00 до 06:00.

sergey7110@yandex.ru

Живописные пиявки в Музее петербургского авангарда

ул. профессора Попова, 10, метро «Петроградская»

Очередная постановка искусствоведа Глеба Ершова в Музее Матюшина называется «Семь способов смотреть на чудо». Участвуют в ней петербургские художники Петр Белый, Александр Шишкин-Хокусай, Семен Мотолянец, Петр Швецов, композитор Владимир Раннев, поэт Роман Осьминкин, хореограф Валентина Луценко. С возведенной в саду музея вышки-сцены художники будут вещать о живописных пиявках, манипулировать сюрреалистическими объектами, показывать пластический и цирковой перфомансы и декламировать стихи и прозу. Перформанс продлится с 23:00 до полуночи.

Перформанс Глеба Ершова «Труба марсиан» на предыдущей «Ночи музеев» Перформанс Глеба Ершова «Труба марсиан» на предыдущей «Ночи музеев»

Головоломки в Музее Академии художеств

Университетская набережная, 17, метро «Василеостровская»

Собирать искусство будут все, кто заглянет в эту ночь в Музей Академии художеств: на входе каждый посетитель получит по большому куску пазла, скажем, гигантской фрески Тициана или полотна Рафаэля, которому он должен будет под аккомпанемент музыки эпохи Возрождения найти нужное место в соответствующем зале. В дополнение к этому будут раздавать конфеты и фотографировать гостей в образах ватиканских гвардейцев или персонажей работ Рафаэля.

p_F_main Тициановский зал Музея Академии художеств

Глитч в Новом музее

6 линия В.О., 29

Комплексная мультимедийная выставка художника Дмитрия ::vtol:: Морозова, работающего с глитчем — эстетикой ошибок, — состоит из четырех интерактивных фотоавтоматов, моментально печатающих фотографии. Посетители смогут самостоятельно делать снимки, которые можно будет унести с собой.

Световая ретроспектива в «Скороходе»

Московский пр., 107, к. 5, метро «Московские ворота»

Как использовали световые эффекты в театре, танце, музыке всех времен, покажут в «Скороходе»: от симфонической музыки при свечах до сложных меппинг- и лазерных перфомансов. Световая ретроспектива начинается в 18:30 с концерта симфонической музыки в темноте, продолжается чередой танцевальных перформансов и интерактивных лекций, а завершается в 23:00 спектаклем лазерного театра. С 23:00 до 6:00 в «Скороходе» «Ночь еды и танца» по собственным билетам площадки.mg_1929_30_31_fused