Серия из шести автопортретов Энди Уорхола продана в среду с торгов, организованных аукционным домом Sotheby's в Нью-Йорке, за 30,1 млн долларов.

2014_05_15_zloba_3

Работа "Шесть автопортретов" выставлялась на аукцион как один лот. Композиция представляет собой шесть изготовленных методом шелкографии и расставленных горизонтально в ряд автопортретов художника — синего, зеленого, оранжевого, серебряного, бирюзового и розового цветов. Уорхол создал их в 1986 году, всего за несколько месяцев до своей смерти. Художник оставил подробные инструкции, на какой высоте и в какой последовательности должны быть помещены портреты. Оценочная стоимость лота составляла 25—35 миллионов долларов.

Другой лот, скульптура "Попай" из нержавеющей стали, изготовленная в 2009 году Джеффом Кунсом, была продана за 28,1 млн долларов. Она представляет собой яркую, блестящую статую знаменитого героя американских мультфильмов моряка Попая высотой 2,1 метра. Ранее она никогда не выставлялась на торги. Ее оценочная стоимость составляла примерно 25 млн долларов. Данная работа по сумме продажи не смогла побить рекорд, поставленный в прошлом году, когда скульптура "Собака из воздушных шариков" была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 58,4 млн долларов. Эта цена до сих пор является самой высокой за работу ныне живущего мастера.