Каравайчук в Главном штабе, «Венера в мехах» Поланского, SKIF, Неделя дизайна, байопик о Параджанове и альтернатива «Ночи музеев» — АРТ1 выбрал, куда пойти в Петербурге.

«Венера в мехах»

Новый Поланский с 15 мая в российском прокате

Поланский взялся за экранизацию наследия Захер-Мазоха — лучший союз кинематографиста и писателя представить сложно. Правда, Поланский обратился не напрямую к повести австрийца, а к ее переработке — одноименной пьесе американского драматурга Дэвида Айвза. Действие происходит в наши дни в пустом парижском театре, где разворачиваются отношения актрисы Ванды, пробовавшейся на роль Вады фон Дунаевой, и режиссера Томаса.

SKIF

Финский электро-поп, голландский минимализм, испанский краут-рок и другая музыка на фестивале в Центре Курехина 16 и 17 мая 

Начинается вечер в 20:00 сетом голландского композитора-минималиста и лютиниста Йозефа ван Виссема, получившего награду Венецианского кинофестиваля за музыку к последнему фильму Джима Джармуша. За ним последуют швейцарцы The Young Gods, ветераны индастриал-рока. В 2:45 организаторы обещают начать сет финна Яакко Эйно Калеви, играющего электро-поп живьем лучше многих прочих. Полное расписание здесь.

«Параджанов»

Байопик о беспокойном гении с 8 мая в российском прокате

История Сергея Параджанова рассказана полностью — от его стремительного взлета в 1964 году с лентой «Тени забытых предков» до глубокой старости. Правда, режиссеры Серж Аведикян, снявшийся в главной роли, и Елена Фетисова решили обойти стороной гомосексуальность Параджанова.

Олег Каравайчук

Концерт в атриуме Главного штаба 16 мая в 19:00

Автор музыки более чем к сотне кинофильмов и драматических спектаклей, обладатель премии Сергея Курехина «За заслуги в развитии современного искусства» исполнит новую программу «Гетерофония»: выступление будет составлено из сочинений Каравайчука на николаевском рояле Эрмитажа, его вариаций на темы любимых композиторов и импровизаций.

«Не бойся»

Альтернатива «Ночи музеев» в Hello Hostel 17 мая с 23:00 до 6:00

Вечеринка с драматургией и аудиовизуальная выставка одновременно. Инсталляция и видеопрограмма ночи разработана коллективом видеохудожников Neon Golden. Инсталляция площадью с однокомнатную квартиру состоит из 1344 элементов, образующих сложную и чуткую к звуковым колебаниям виртуальную архитектуру, в которую можно входить. Погружение к кинетический универсум сопроводят живые выступления Oligarkh, Миха Архангел (бывший Ларик Сурапов), Raumskaya, 21 Outside и другие.

Масштабная fulldome-проекция Neon Golden для венской выставки Contentart:

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Концерт в преддверии нового альбома в клубе Dada 17 мая в 19:00

Многосоставный разношерстный оркестр обещает сыграть афро-поп, устроить танцы под синтезаторы с прямой бочкой, дать рокенролла и даже драм-н-бейса.

Неделя дизайна

Выставка интерьерного дизайна и ярмарка авторских аксессуаров 21—22 мая в Манеже кадетского корпуса

Ежегодная выставка европейской мебели и современного интерьерного декора — от карниза до дверной ручки. У «Недели» насыщенная лекционная программа: представители крупнейших европейских компаний и дизайн-бюро расскажут о трендах и тенденциях в дизайне, декоре и колористике и покажут видео-презентации объектов современного дизайна. Частью выставки станет ярмарка «Город мастеров», на которой можно отыскать сделанные вручную аксессуары и одежду, посуду, светильники, зеркала и украшения.

unnamed

«10 мгновений судьбы»

Современная Австралия в десяти короткометражках в российском прокате с 15 мая

Десять короткометражек о семейной жизни, объединенных в одну ленту, поставлены по рассказам австралийского писателя Тима Уинтона. Героями его произведений становятся обыкновенные люди — жители Западной Австралии со своими заботами и любовями. Кроме душевной атмосферы и чудных пейзажей океанского побережья, фильм The Turning — таково его оригинальное название — славен актерским составом: Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинг, Миранда Отто, Миа Васиковска.