ART1 отсматривает самые интересные видеоклипы, появившиеся за последнее время: посвящение Лу Риду, вирусный ролик про дэт-метал о рисках сердечных заболеваний, психоделическая анимация и диджей Огурец из Письмошной.

Гэри Ньюман: "Are friends electric?"

TOBACCO

«Streaking»

Эрик Верхейм - американский комик, участник дуэта Tim&Eric, снимал видео для Beach House, MGMT, Major Lazer, Flying Lotus (а сейчас вот - для артиста Tobacco): видеоаттракцион, в котором ночная реклама семейного массажного салона оборачивается экскурсией в ад, снятой от первого лица.

JEL

«Steady»

Джеффри Логан (один из основателей лейбла Anticon, участник групп Themselves, 13 & God и Subtitle и вообще первопроходец абстрактного хип-хопа) выпустил видео с альбома «Late Pass». Манифест Джеффри Логана подкрепляется  засэмплированными выкриками «I don't give a fuck about fame» Easy-Z из NWA.

 

ERIC HOLM

«Måtinden»

Дебютный альбом Эрика Холма носит название заполярного норвежского острова, где Холм проводил эксперименты: подключив микрофон к телеграфному столбу, он фиксировал колебания, создаваемые линиями высокого напряжения. На основе этих записей он и сделал диск.

 

MAMACITA

«No Eres Tu»

Первый сингл чилийской певицы Каролины Пас - обращение к классическому электронному звуку рубежа 80-90-х. Романтику танцевальной культуры того времени передает и клип с беспощадным финалом.

 

TIMBER TIMBRE

«Beat The Drum Slowly»

Timber Timbre - мрачный канадский фолк-проект. Этот клип им сделал музыкант и художник Чад Вангаален, работающий в жанре психоделической анимации. По меткому сравнению сайта Chart Attack, видео «Beat The Drum Slowly» напоминает нечто среднее между комиксами Майкла Дефоржа и поездкой по пригородам вместе с группой Country Joe & the Fish.

 

DEATH MEDICAL

«Atrial Fibrillation and Stroke in G Minor»

Вирусный ролик в жанре дэт-метал о рисках сердечных заболеваний. Изначально это видео делалось как учебная работа студента-медика Джозефа Батлера. В Манчестерском университете его подход оценили на «отлично». Одобрительно высказался и интернет-ресурс Metalsucks – и с его подачи убедительный и самоироничный клип «Фибрилляция предсердий…» за короткое время набрал более 50 тысяч просмотров. Сам Батлер обещает развивать просветительский проект Death Medical, обращаясь через дэт-метал к вопросам медицины и здоровья.

 

 

LUKE HAINES

«Lou Reed Lou Reed»

Люк Хейнс (лидер британской группы Auteurs), записал и выложил посвящение своему кумиру еще в начале ноября прошлого года, спустя дней 10 после его смерти. Мысль о том, что влияние Лу Рида повсеместно и безгранично, визуально продолжает вышедший недавно клип – нарочито примитивный, как и сама песня.

 

GARY NUMAN

«I Am Dust»

Авторы этого видео не использовали компьютерные технологии – все глитч-эффекты созданы с помощью аналогового прибора Tachyons+. В случае с Гэри Ньюманом этот символичный прием отсылает к заслугам героя новой волны, чье влияние очевидно и в цифровую эпоху.

 

BLOOD RED SHOES

«Speech Coma»

Впечатляющий черно-белый клип, по слухам, отвергнутый МТV, более чем буквально обыгрывает текст песни.

DJ OGURETZ

«Horror Trash»

Бывший участник «Письмошной» Сергей Мезенцев снял новый клип под впечатлением от фильма «Last Summer Zombie Town» Виктора Мурзикова, исполнившего здесь роль поклонника на танцполе. В сравнении с «Let the Music Fuck You» и «Dreams Come True» этот трек может показаться менее выигрышным, как и предпоследний «Golden Eagle». Но Мезенцев силен тем, что обкатывает свой олдскульный образ в тех полевых условиях, которые интересны прежде всего ему самому.