В Петербурге начался сбор подписей за созыв Учредительного собрания и принятие Конституции республики (вольного города) в составе РФ, пишет Закс.ру.

Авторы петиции, среди которых активист Ринат Бичурин, отмечают, что в электронных опросах жители Петербурга поддержали референдум о повышении статуса города до уровня республики в составе РФ. Кроме того 13 мая началось голосование на общественном референдуме.

"В предварительном электронном опросе большинство в 60% высказалось ЗА повышение статуса Санкт-Петербурга. Осталось закрепить положительные результаты путем всеобщего голосования, которое уже началось и продлится до осени", - говорится в петиции.

Кроме того, авторы документа полагают, что осенью следует провести выборы в общественное учредительное собрание Петербурга и принять конституцию.

Отметим, на момент написания новости под петицией подписалось 87 человек.

Это далеко не первый случай сбора подписей за суверенитет Петербурга. Ранее гражданский активист Ринат Бичурин и еще пятеро его сподвижников объявили о создании общественно-политического движения "Вольный Петербург". На собрании 6 мая была принята программа движения, включающая план-минимум и план-максимум. Первая часть программы предполагает повышение статуса Петербурга до республики в составе РФ.

После Ринат Бичурин собирал подписи под петицией в поддержку проведения референдума о суверенитете Санкт-Петербурга. Ее поддержали уже 2548 человек.