Культурно-развлекательное пространство, которое откроется летом на двух гектарах территории Сестрорецкого инструментального завода, сможет заменить «Новую Голландию» на время ее реставрации, пишет «Лента.ру».

Сестрорецкий инструментальный завод Сестрорецкий инструментальный завод

Новый «рекреативный проект» займет два гектара заводской территории. В зданиях и внутренних дворах петровских времен появятся прогулочная зона, летний кинотеатр и библиотека с читальным залом под открытым небом. Откроются экомаркет, арт-галерея и кафе, будут оборудованы спортивные площадки и специальная зона для детей. В пространство «Петровского Арсенала» организаторы планируют привлекать культурные, социальные, спортивные и музыкальные события и фестивали.

Так как «Новая Голландия», аналогичный проект перепрофилирования заброшенной индустриальной территории в культурно-развлекательный кластер, закрылась на реконструкцию в сентябре 2013 года, организаторы «Петровского Арсенала» рассчитывают, что он станет центром культурной жизни Санкт-Петербурга. Уже существует договоренность об участии в программе празднования 300-летия Сестрорецка в сентябре 2014 года. Дорога от центра Петербурга до нового культурного кластера занимает не более 30 минут.

Сестрорецкий инструментальный завод закрыт с 2009 года. Он был преемником оружейного завода, основанного указом Петра I в 1721 году. С 1894 по 1902 годы его директором был С. И. Мосин, конструктор знаменитой трехлинейной винтовки образца 1891 года. На территории завода расположено десять зданий — памятников промышленной архитектуры XVIII–XIX веков. Владелец завода, компания Sestra River Development, намеревалась возвести на 14 гектарах заводских площадей жилой квартал с таким же названием, «Петровский Арсенал». Эти планы были заморожены в 2011 году из-за трудностей при согласовании проекта. Поддержку нового проекта культурно-развлекательного пространства «Петровский Арсенал» осуществляет девелоперская компания Jensen Group, которой принадлежит Sestra River Development.