После присуждения минкультуры РФ Владимиру Мединскому звания почетного члена университета Ка Фоскари профессура и студенты вуза запустили кампанию протеста.

Âðó÷åíèå Â.Ìåäèíñêîìó äèïëîìà ïî÷åòíîãî ïðîôåññîðà Honorary Fellow Óíèâåðñèòåòà Ca’ Foscari â Ìîñêâå

Церемония вручения титула была назначена на 12 мая, отменена в Венеции (формально по занятости министра, фактически из-за протестов венецианцев) и прошла 15 мая вне стен университета — в Москве, что является нарушением правил университетской дипломатии. О том, что Сильвия Бурини, проректор по культурным связям Венецианского университета и директор Центра русского искусства CSAR, вылетела в Москву, чтобы провести церемонию присуждения степени, представители университета узнали только постфактум. Они полагают это решение явным политико-дипломатическим поступком, и большинство не разделяет его: в Сети была запущена протестная кампания.

«Мы обращаем внимание общественности на отсутствие необходимых условий для предоставления такой степени. Это исчерпывающе доказано как профессорами Ка Фоскари, так и многочисленными представителями русской культуры, которые остро реагируют на неблаговидные перемены в культурной политике России.

Вся эта история проведена келейно, в пренебрежении к мнению университетской общественности, хотя весьма авторитетные лица обвинили кандидата в нетерпимости и гипернационализме. Однако мы бы хотели бы подчеркнуть чисто академические причины, которые побудили нас поставить вопрос об отозвании научной степени, ошибочно присвоенной Мединскому.

Русская научная общественность неоднократно обвиняла Мединского в том, что в своей докторской диссертации он прибег к плагиату. Эта практика являет собой полную противоположность настоящей научной работе.

Получив информацию лишь постфактум, мы, студенты, были лишены возможности проявить свое несогласие. Принимая также во внимание, что страница Facebook CSAR деактивирована, явно в связи с этими событиями, мы можем сказать, что возможность диалога оборвана во всех отношениях.

И тем паче преподавателю нашего ВУЗа не пристало заявлять журналистам, что студенты не могли протестовать, потому что занятия кончены и идет экзаменационная сессия.

Поэтому мы обращаемся к Академическому сенату Ка Фоскари с просьбой отозвать свое решение и принять меры, дабы эта ошибка была исправлена.

Мы также просим разобраться в том, каким образом Владимир Мединский мог получить подобное звание от Университета, где мы учимся. Мы обеспокоены тем, что из-за подобных поступков деградирует уровень культуры. Мы хотим защитить честь Венецианского университета.

Итак, мы требуем от Ученого совета отмены присуждения звания почетного члена Университета Ка Фоскари министру культуры России Владимиру Мединскому по причинам, изложенным выше».