С этого года премию Кандинского будут вручать в трех номинациях: «Проект года», «Молодой художник. Проект года» и «Научная работа. История и теория современного искусства». Прием заявок на новую номинацию пройдет до 15 июня 2014.

picture-копия

По словам Шалвы Бреуса, президента фонда, учредившего премию, новая номинация, которая будет поощрять работу искусствоведов и поддерживать академическую науку в области современного искусства, сегодня необходима и актуальна.

Призом в новой номинации станет издание научной работы издательской программой BREUS на русском или английском языке — в том случае, если работа уже была издана на русском языке. По номинациям «Проект года» и «Молодой художник. Проект года» призовой фонд остается прежним — 50 тысяч евро, (40 000 и 10 000 соответственно). Для голосования по новой номинации будет сформировано отдельное жюри и экспертный совет, в состав которых войдут авторитетные специалисты, работающие в области академического искусствознания. Состав жюри и экспертов по всем номинациям премии будет объявлен после окончания приема заявок.

Прием заявок на номинацию «Научная работа. История и теория современного искусства» будет проходить с 15 мая по 15 июня 2014. К участию в конкурсе принимаются изданные и не изданные научные работы, статьи, монографии, диссертации и другие. Основное требование — наличие не менее двух рецензий от специалиста в данной области, имеющего научную степень.

Еще одно нововведение — с 2014 года к участию в конкурсе в каждой из номинаций можно заявлять несколько работ (проектов) одного автора. Каждый из проектов оформляется отдельной заявкой. Прием заявок в номинациях «Проект года» и «Молодой художник» завершился в этом году 18 мая.