В конце июня-начале июля вниманию посетителей Музея Фаберже будут представлены 7 новых экспонатов: два слоника c бриллиантами, золотом и эмалью, барометр в драгоценном корпусе, две пряжки для пояса, изготовленные фирмой Фаберже, а также два серебряных эмалевых ковша работы московского мастера Федора Рюкерта.

2014_05_21_Faberge

Все перечисленные выше объекты были приобретены культурно-историческим фондом «Связь времен» в течение последнего года на известных европейских аукционах. Время создания этих изделий — конец XIX – начало XX века.

Директор музея и председатель правления фонда Владимир Воронченко сообщил: «Осенью 2013 года на аукционе Christie’s нами были приобретены две фигурки слонов с башенками на спинах, выполненные мастерами фирмы Фаберже из полудрагоценных камней и украшенные бриллиантами, золотом и эмалью. Одна из фигурок, вырезанная из дымчатого кварца и имеющая клеймо главного мастера фирмы Фаберже Михаила Перхина, была подарена Александром III и его супругой Марией Федоровной членам датской королевской семьи во время официального визита русской императорской четы в Данию в августе 1893 года».

2014_05_21_Faberge 2

Произведения Фаберже, пополнившие собрание музея, вдохновлены датским Орденом Слона – высочайшей государственной награды Дании, существующей, согласно легенде, еще со времен крестовых походов. Знак Ордена представляет собой миниатюрную объемную фигурку слона. Начиная с 1693 года, согласно указу короля Кристиана V, Орден Слона мог вручаться лишь лицам королевской крови и главам государств.

Также не так давно фондом «Связь времен» на датском и немецком аукционах Bruun Rasmussen и Dorotheum были приобретены два ковша работы московского ювелира Федора Рюкерта, на лондонском Christie’s – барометр в драгоценной оправе фирмы Фаберже, а на аукционе Sotheby’s — пряжки для пояса, также созданные фирмой Фаберже.

Все новинки займут свои места в витринах Золотой гостиной Шуваловского дворца, в котором разместился Музей Фаберже.