ART1 выбрал самые примечательные паблики «Вконтакте», посвященные архитектуре, и поговорил людьми, которые их делают: сборник советского модернизма, романтика спальных районов, фотодайджест тенденций мирового дизайнерского сообщества, разрушающаяся Европа, воспоминания о старой Москве и другие.

Архитекторы и архитектура

архи2

Центральное и старейшее архитектурное сообщество, с недавних пор закрытое. Вели прямые линии с известными мировыми архитекторами, когда подписчики могли задавать им вопросы, подключали к паблику преподавателей архитектурных вузов,  делают обширные подборки ссылок на ресурсы для архитекторов, организуют архитектурные путешествия в Израиль, делают совместный проект со школой компьютерной графики, предлагая обсуждать в сообществе работы студентов, и прочее. При серьезном подходе руководители периодически развлекаются провокациями впечатлительных представителей профессии и сочувствующих: могут выставить из группы с формулировкой «за тупость» или спросить у аудитории, что их больше оскорбляет - фото полуобнаженной девушки в паблике или «откровенная порнография в архитектуре на улицах наших городов».

Михаил Гутенков: «По образованию я режиссер кино и телевидения; у меня маркетинговое digital-агентство. Мы делали много проектов еще на самом старте «Вконтакте»: запускали кейсы со сложной игровой механикой (когда аббревиатуру SMM еще никто не знал), так что группа изначально создавалась как маркетинговый канал на будущее — но стала по факту первым профессиональным сообществом. Это было больше хобби: мне архитекторы близки, я им сопереживаю, так что хотелось подключить их к активному наполнению группы своими работами.

Но архитекторы, в силу уникальности профессии, лежащей на стыке технаря и богемщика, взяли все худшее из обеих дисциплин. Их можно разделить на три группы. Первые хотят стать архитектором Захой Хадид или режиссером Копполой, а сами чертят проект девятиэтажки по требованию заказчика, но стремятся к высокому, тонко его ощущают. Вторая группа — студенты или те, у кого свое бюро. Они делают интересные проекты сами, ищут заказчиков, любят работу и профессию, радуются новым крутым проектам, которые мы выкладываем. Это наш костяк. И третья — это те, кто чертит проекты вентиляции или канализации: денег, может, рубят и немало, но они очень злые и думают, что Заха Хадид — говно, потому что не смогла бы вентиляцию провести (как они). Мы, в принципе, именно профессиональное сообщество и поддерживаем количество участников на отметке 66 тысяч (я активно исповедую иудаизм, 6 в каббале это число гармонии между духовным и материальным, чем хорошая архитектура и является) — считаем, что просто физически нет уже столько архитекторов. А для широких масс просто любителей архитектуры сейчас начали развивать отдельный паблик»

 

Совмод

Безымянный

Впечатляющая коллекция визуальных материалов о советской архитектуре периода с середины пятидесятых и до самого развала СССР. Диковинные здания мгновенно ломают представления об ущербности союзного градостроения — все это можно созерцать часами и ностальгировать по несуществующей стране.

Андрей Петрович: «Мы студенты МАрхИ, работаем, соответственно, по профессии. Приходится совмещать работу, учебу, ну и, собственно, ведение сообщества. Над «Совмодом» и «Совмод-авангардом» работаем втроем. Наш паблик освещает самую нелюбимую общественностью архитектурную эпоху нашей страны — эпоху позднесоветской архитектуры. Отчасти, эта нелюбовь оправдана, — я сам, будучи жителем спального района, в полной мере ощущаю на себе все прелести советского градостроительства: серость и однообразие. Действительно, под давлением квадратных километров скуки трудно разглядеть в архитектуре этого периода некую прелесть и очарование. Однако, если немножко углубиться, можно отыскать настоящие шедевры, достойные своего времени. Как правило, это архитектура общественных зданий: музеев, образовательных учреждений, кафе-ресторанов, кинотеатров. Кроме того, это построенные с нуля новые города, к сожалению, не оправдавшие надежд своих создателей. Это продолжение глобального эксперимента по обустройству «идеального быта» советского человека, — неудавшегося эксперимента в рамках огромной страны.

Важно понять одну вещь, — нельзя просто взять и отбросить целый пласт культуры. Десятилетия нельзя отправить в игнор, сделав вид, что этого не было. Эксперимент не удался, но оставил после себя значительное наследие, посреди которого мы живем. Это неотъемлемая часть нашей культуры и стоит научиться трезво воспринимать ее преимущества и недостатки»

 

Моя Архитектура

Безымянный2

Со вкусом сделанный блог о современных тенденциях в дизайне зданий — много фото, подробные описания проектов и похвальное желание постоянно удивлять читателей.

Илья Копылов: «На данный момент я пишу диплом по специальности «промышленное и гражданское строительство» в Петербургском государственном университете путей сообщения. Сам паблик, каким он является сейчас, не совсем то, что задумывалось первоначально. Он рос сам по себе на протяжении двух лет. А началось все, когда мы еще с моим другом учились на третьем курсе. Мы по уши втягивались в нашу специальность, и чем больше мы в нее втягивались, тем интереснее нам было учиться. На все специализированные предметы нужна была всегда под рукой своя литература, нормативная база. Вот нам и пришла идея сделать сообщество, где мы всем своим потоком сможем обмениваться знаниями, информацией, чертежами и прочим — в общем, всем, что было необходимо для выполнения тех или иных курсовых работ и проектов. Правда, надобность паблика быстро исчерпалась, так как весь обмен информацией не заходил дальше групп. Мы решили немного изменить саму концепцию. Теперь это был паблик для всех и каждого, где мы выкладывали самые необычные проекты со всего мира. Честно сказать, мне и до сих пор доставляет удовольствие тратить на это время, искать, находить что-то новое, необычное, переводить различные описания на иностранных сайтах (что бы в первую очередь самому понять, в чем суть), ну и естественно, непреодолимое желание поделиться этим с русским коммьюнити. Постепенно, мы находили людей, так же готовых, безвозмездно искать что-то новое и доносить это до наших русских архитекторов, проектировщиков, конструкторов, будущих, а возможно уже и состоявшихся, что мир архитектуры не стоит на месте, что он уже далеко ушел от хрущевок и домов-кораблей. В будущем мы планируем выкладывать видео-уроки от профессионалов своего дела и лекции именитых архитекторов, с качественным переводом и озвучкой. Сейчас в плане такого материала у нас в России дефицит — никто не считает перспективным этим заниматься»

 

Architecture and space

Безымянный3

Чистая эстетика без особенных разъяснений — прогрессивная европейская архитектура здесь выступает либо как источник идей для профессионалов, либо как отдых для глаз для всех остальных.

Кристина Горюшина: «По образованию я архитектор, год назад окончила институт архитектуры национального университета «Львовская политехника». Получила диплом первой степени на конкурсе-смотре проектов студентов ВУЗов Украины за работу «Ревалоризация историко-архитектурной среды южного квартала площадь Рынок в городе Львов». Со второго курса начала работать по специальности, каждое лето в течение учебы, сейчас в бюро «Atrium-architects». Паблик завела в августе 2012 года — было очень интересно наблюдать за проектами знаменитых архитекторов, быть в курсе новостей и новинок и вообще черпать вдохновение. Например, как профессионал и как человек меня вдохновляет Заха Хадид (очень сильная духом женщина, с таких надо брать пример), еще нравится конструктивизм. В итоге для меня все это стало образом жизни, захотелось объединить всех творческих людей. Когда в паблике было меньше 2000 человек, я примерно полгода приглашала подписчиков, а потом они стали добавляться сами — очень их люблю и всегда рада помочь в публикации работ или интересных постов»

 

Architecture in names

Безымянный4

Фотодайджест тенденций мирового дизайнерского сообщества и лучшие классические образцы: от небоскребов на Манхэттене до инновационного домика для совы.

Юлия Create (не захотела называть фамилию): Два года назад, в один из обычных вечеров в студенческом общежитии, мы с моим другом Остапом создали Architecture in names. Как и многие другие студенты-архитекторы, мы просматривали огромное количество информации в интернете, и со временем захотелось как-то коллекционировать самое интересное. Завести свой собственный паблик — не худшее решение этой проблемы. Никаких особых целей мы не преследовали, нам просто доставляло удовольствие вести страницу: иногда, сидя на парах, видели, как другие студенты искали вдохновения на страницах нашего паблика, это было чертовски приятно. Закончив универ, мы создали студию ручной работы «Scope», кроме того, Остап работает в дизайн-бюро «Хочу Раю» и организовывает лекции и воркшопы в клубе Young Architects Club.

У нас нет каких-то конкретных планов развития паблика, но будущее у Architecture in names определенно есть — уже сейчас он помогает нам рассказать людям о том, что мы считаем нужным. Например, об успехах молодых и пока еще малоизвестных дизайнеров, про интересную лекцию, встречу или событие. Круто осознавать, что делаешь что-то полезное и для себя, и для других»

Architecture For Life

Безымянный5

Уютный развлекательно-просветительский паблик — красивые подборки картинок, мотивационные цитаты архитекторов, не раздражающий юмор.

Андрей Рой: «Паблик Architecture for life мы основали с моим университетским товарищем Сергеем. Еще в студенческие годы нас интересовали схожие направления, концепты, стили архитектуры. Мы могли подолгу рассуждать и дискутировать на творческие темы, в частности, о проблемах современной архитектуры. Последние институтские годы определили наши направления развития: Сергею больше нравился дизайн, я же черпал вдохновение в различных тенденциях градостроительства. В дальнейшем это позволило охватить более широкий круг интересов и наиболее оптимально распределить сферу полномочий. На сегодняшнем этапе своего развития мы занимаемся частной практикой, в основном проектированием частных домов и дизайном интерьеров. В определенный момент мы осознали, что окружающий нас мир стал слишком тесен и однообразен, требовалось большего диапазона, более широкой гаммы ощущений, хотелось найти таких же, как и мы. Вот так сначала появилась своя группа в социальной сети, подписчики которой росли с каждым днем в геометрической прогрессии. Их привлекала наша новостная лента, где можно было найти не только юмор (куда же без него), но и фразы из жизни творческих людей, цитаты выдающихся архитекторов, которые для нас служат примером. И на удивление, таких как мы — творческих людей ищущих вдохновение в окружающем мире – оказалось довольно-таки большое количество»

S t r u c t u r e s

Безымянный6

Довольно завораживающее сообщество — больше про геометрические формы и идеи в целом, нежели про какие бы то ни было конкретные здания.

Николай Киселев: «Я окончил художественную школу, сейчас в Львовской национальной академии на факультете дизайна интерьера. Пока идет учеба, зарабатываю на моделировании и визуализации интерьеров и экстерьеров. Паблик создал осенью 2012 года, его идея — искусство, соединяющая в себе точный вывод и живость наглядной картины, образы и формы, вырастающие из геометрической интуиции автора. Другими словами, простые геометрические формы в определенном сочетании-структуре способны выразить любой образ и идею, будь то архитектура, дизайн, или абстрактная живопись. Или же интерпретация всего окружающего в определенном сочетании явных и простых геометрических форм. В архитектуре мне импонирует Фрэнк Ллойд Райт, выделяю его стиль, манеру, подход, логику, в остальном — модернисты начала XX века, супрематисты и конструктивисты в частности. Плюс паблик это место, где можно по просьбе выложить свои собственные работы, соответствующие теме страницы. В дальнейшем я планирую конкретизировать его концепцию, еще более подробно изучать выкладываемые работы и создавать информативные и интересные посты в сотрудничестве с другими, близкими по идее сообществами»

 

European ghetto

Безымянный7

Трущобы, помойки, дворы в европейском варианте: саморазрушающиеся новостройки в Бельгии, заброшенные кварталы в бывшей ГДР, исландские бездомные, литовские гопники и другое обаятельное упадничество — вроде бы все то же самое, что и здесь, но одновременно и совсем другое.

Игорь Адерихин: «У меня среднее профессиональное образование — менеджер по продажам. Еще проходил курсы электромонтера, стропальщика, рабочего люльки, теперь работаю электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования, третий разряд. Раньше я админил группу «Еуроп» с красивыми фотками европейских городов. Уже и не помню почему, но мне было жутко лень что либо постить. Недели две ничего не выкладывал, народ потихоньку стал уходить, и я под последним постом оставил коммент, мол, не удаляйтесь, у меня мини-отпуск, скоро вернусь. И тут мне один чувак пишет: «Игорь, давай виды подворотен с бомжами выкладывать, новый формат будет», и идея почему-то запала мне в голову, это же круто! Таких групп еще не было, и я буду первым — да и самому интересны мрачные фото с суровой реальностью, а не сказками, что в Европе все прекрасно, и даже бомж живет лучше, чем почти вся РФ. Ну и попытка не пытка, в общем, решился создать.

Поначалу (хотя, в принципе, и до сих пор), очень много народу считало мою группу политической, что я все там пощу, лишь бы очернить Европу, а Россию, наоборот, восхваляю. Это, конечно, не так, и приходилось особо буйных переубеждать. Не знаю, можно ли это назвать развитием паблика, но в отпуске я планирую сам поехать по европейским городам и самому побродить по окраинам и гетто. Возможно, создам паблики и про другие части мира — уже есть «Няшная Азия» и «Амеркиан дрим»»

MCMXXXV

Безымянный8

Нежные воспоминания о Москве сталинского периода от увлеченного человека: павильоны ВВЦ, метро, общественные здания, ансамблевая застройка магистралей и набережных, большие жилые кварталы и так далее, и так далее — везде есть своя красота и художественная ценность.

Артем Чернов: «Если говорить прямо, то к архитектуре я никакого профессионального отношения не имею: закончил пару лет назад Государственную академию славянской культуры по специальности «преподаватель иностранных языков», работаю же на данный момент в отделе маркетинга одного известного столичного магазина одежды. Любовь к архитектуре, точнее к вполне себе конкретному периоду — «сталинскому» (хотя я и не люблю этот термин, но так, скорее всего, будет понятнее) зодчеству, появилась у меня еще в детстве. Я вырос в московском районе Хорошево-Мневники, застроенном сплошь и рядом невзрачными хрущевками и более поздними образцами типовой советской (и не только) архитектуры. Однако и в нашем районе есть памятники той самой, сталинской эпохи. Этим во многом мистическим сооружениям далеких 1930-х я и обязан своей любовью к архитектуре. Уже в сознательном возрасте мы с девушкой переехали в жилой дом ни много ни мало 1937 года постройки, что прибавило интереса к той эпохе. Как-то раз я ради интереса купил несколько книг начала 1950-х, посвященных советской архитектуре. И понеслось. Когда количество книг перевалило за 200, я подумал, не чахнуть же мне как Кощею над золотом, неплохо было бы и с общественностью интересными материалами поделиться. В феврале 2012 года и начался MCMXXXV. У нас ведь как — высотки знают, метро, да и все, в общем-то. А ведь этими сооружениями послужной список советских мастеров не ограничивается. Ведь во многом именно в те годы Москва обрела свой величественный, если угодно, имперский облик. Едва ли не каждый жилой дом, общественное здание, наземный вестибюль станции метро, да что там говорить, такие утилитарные сооружения, как шлюз или электрическая подстанция - все они имеют свое ярко выраженное архитектурное лицо, в них прослеживается творческое кредо того или иного мастера, каждое из них хранит интересную историю создания.

Проектная практика тех лет заслуживает особенно тщательного изучения. Так называемая бумажная архитектура, столь популярная в первое послереволюционное десятилетие, не только не сгинула под натиском мощнейшего индустриального бума и строительства 1930-х, но и обрела новое звучание. Архитекторы создавали на бумаге Москву будущего, город-сказку, столицу утопического царства пролетариата. Сталинская архитектура полна мистики и тайного смысла, что делает ее еще привлекательнее и интереснее, на мой взгляд. Все это я и хочу рассказать в своем паблике людям. Получается или нет — судить, сами понимаете, не мне. Конечно, формат паблика — не то, на чем надо останавливаться, в голове море планов и идей, например создание отдельного ресурса с картотекой и интерактивной картой построек тех лет»

 

Романтика спальных районов

Безымянный9

Музыкально-визуальный (схема «картинка плюс песня»: картинки красивые, песни в основном хорошие) паблик про хрущевки — старая типовая застройка как доходчивая метафора внутреннего мира каждого.

Лиза Довлатова: «От архитектуры я очень далека, учусь на предпоследнем курсе социологического факультета. Идея паблика проста: подписчики предлагают фотографии своих домов вместе с любимой музыкой (что примечательно, чаще зарубежной). Еще недавно в интернете хрущевки были символом безысходности и русской тоски, однако, есть люди, я в том числе, кто видит в этих постройках некий шарм, уют тесных дворов, где все со всеми знакомы, такая вот романтика спальных районов.Те, кому уже за 20, как правило, прикрепляют что-нибудь из творчества Егора Летова, советских композиторов и артистов. А вот те, кто еще учится в школе, почти всегда предлагают музыку зарубежных коллективов, от классики пост-панка и рок-н-ролла до даркфолка и гэриджа. То есть, они не выделяют каких-то границ и культурных различий. Хрущевка и Burial — почему бы и нет?»