Перед зданием Витебского вокзала может появиться памятник Первой мировой войне.

2014_05_22_WW1 monument Фото с сайта fontanka.ru

По информации «Фонтанки», напротив главного фасада Витебского вокзала может появиться памятник участникам Первой мировой войны, столетие начала которой отмечается в этом году. Сообщается, что заказчиком работ выступает ООО «ЛСР. Управляющая компания». Памятник описывается как бронзовая скульптурная композиция в виде объемного креста с барельефным изображением воинов в проеме железнодорожного вагона, который отправляется на фронт. Высота скульптуры вместе с гранитным постаментом - 4,3 метра. Авторами указаны художники из студии Грекова.

По фотографиям, приведенным изданием, можно первоначально судить о художественных особенностях предлагаемого памятника. Больше всего он напоминает памятник «Стерегущему», поставленный на Каменноостровском проспекте в 1911 году и вызвавший бурную критику, в частности, со стороны Алекссандра Бенуа.

В этом году в мире проходят многочисленные акции, приуроченные к памятной дате: первая европейская война XX века была страшной и кровопролитной, но в отечественном массовом сознании она всегда была заслонена событиями революции и гражданской войны. Увековечить память о героях и жертвах Первой мировой войны необходимо, однако информации о предлагаемой скульптурной инициативе не достаточно. Сообщается, что после установки памятник будет передан в собственность Петербурга, но пока не известно, согласовала ли влиятельная на петербургском рынке строительства и девелопмента компания свои действия с Комитетом по государственной охране памятников, следящим за целостностью ансамбля Витебского вокзала.